Красавица и чудовище

«Красавица и чудовище» — сказка, записанная французской писательницей Габриэль-Сюзанной Барбо де Вильнёв и опубликованная в 1740 году в журнале La Jeune Américaine et les contes marins («Молодые американские и морские сказки»). Ее длинная версия была сокращена, переписана и опубликована французской писательницей Жанной-Мари Лепренс де Бомон в 1756 году в журнале Magasin des enfants (Детский сборник), чтобы создать наиболее часто пересказываемую версию. Позже Эндрю Лэнг пересказал эту историю в «Синей книге сказок», входящей в серию «Книга сказок», в 1889 году. На сказку повлияли древнегреческие истории, такие как «Амур и Психея» из «Золотого осла», написанная Луциусом Апулеем Мадауренсисом во втором веке нашей эры, и «Король свиней», итальянская сказка, опубликованная Джованни Франческо Страпаролой в «Шумных ночах Страпаролы» около 1550 года.

Красавица и чудовище. Иллюстрация из книги

Варианты сказки известны по всей Европе. Во Франции, например, «Земир и Азор» — это оперная версия истории, написанная Жаном-Франсуа Мармонтелем и сочиненная Андре Гретри в 1771 году, которая имела огромный успех в 19 веке. Земир и Азор основаны на второй версии сказки. Amour pour amour («Любовь за любовь») Пьера-Клода Нивеля де Ла Шоссе — пьеса 1742 года, основанная на версии де Вильнёв. По мнению исследователей из университетов Дарема и Лиссабона, эта история возникла около 4000 лет назад.

Краткое содержание

Версия Вильнев

Овдовевший купец живет в особняке в городе со своими двенадцатью детьми (шестью сыновьями и шестью дочерьми). Все его дочери очень красивы, но младшая, которую зовут Красавица, самая великолепная среди них. Красавица самая милая, а также добрая, начитанная и чистая сердцем; а ее старшие сестры, напротив, жестоки, эгоистичны, тщеславны, избалованы и завидуют Красавице.

Купец и его дети становятся бедными, когда их дом сгорает, а его корабли теряются во время шторма на море и грабятся пиратами. Он и его дети вынуждены жить в небольшом коттедже в сельской местности и зарабатывать себе на жизнь работой. В то время как Красавица принимает твердое решение приспособиться к сельской жизни с веселым характером, ее сестры этого не делают и принимают ее решимость за глупость.

Два года спустя купец узнает, что одно из посланных им торговых кораблей вернулось в порт, избежав гибели своих спутников. Перед уходом он спрашивает своих детей, хотят ли они, чтобы он принес им какие-нибудь подарки. Его старшие дочери просят одежду, драгоценности и самые лучшие платья, так как думают, что его богатство вернулось. Красавица ничего не просит, кроме того, чтобы отец был в безопасности, но когда он настаивает на покупке ей подарка, она довольствуется обещанием розы, поскольку в их части страны она не растет. Купец, к своему ужасу, обнаруживает, что груз его корабля был конфискован в счет погашения его долгов, в результате чего он остался без гроша и не смог купить подарки своим детям.

По возвращении торговец теряется во время сильного шторма. В поисках убежища он попадает в замок, окруженный реалистичными статуями. Увидев, что дома никого нет, купец пробирается внутрь и находит внутри столы, заставленные едой и напитками, которые, кажется, оставил ему невидимый хозяин замка. Купец принимает этот подарок и ночует там. На следующее утро купец идет осмотреть дворец как свою собственность и собирается уйти за своими детьми, когда видит розарий и вспоминает, что Красавица хотела розу. Торговец быстро срывает самую прекрасную розу, какую только может найти, и собирается сорвать еще, чтобы создать букет, но в конечном итоге сталкивается с отвратительным «Чудовищем», которое пытается убить его за кражу его самого драгоценного имущества, даже после того, как он принял его гостеприимство. Купец умоляет освободить его, говоря, что он сорвал розу только в подарок своей младшей дочери. Чудовище соглашается позволить ему отдать розу Красавице, но только в том случае, если купец без обмана приведет на его место одну из своих дочерей; он ясно дает понять, что она должна согласиться занять его место, не испытывая при этом иллюзий относительно своего затруднительного положения.

Купец расстроен, но принимает это условие ради собственной жизни, так как у него нет выбора. Чудовище отправляет его в путь с богатством, драгоценностями и красивой одеждой для его сыновей и дочерей и подчеркивает, что он не должен лгать своим дочерям. Купец по прибытии домой вручает Красавице запрошенную ею розу и сообщает ей, что за нее ужасная цена, прежде чем рассказать, что произошло во время его отсутствия. Ее братья говорят, что они пойдут в замок и сразятся со Чудовищем, в то время как его старшие дочери отказываются уходить и возлагают вину на Красавицу, призывая ее исправить свою ошибку. Купец отговаривает их, запрещая своим детям когда-либо приближаться к Чудовищу. Красавица решает отправиться в замок Чудовища, уговаривая своего отца, напоминая о пророчестве цыганской гадалки о том, что его младшая дочь принесет удачу его семье. На следующее утро Красавица и ее отец отправились верхом на двух волшебных лошадях, которых им предоставило Чудовище.

По прибытии Чудовище встречает ее с торжественной церемонией, а ее прибытие встречают фейерверком, оплетающим их инициалы. После этого на следующее утро торговца отправляют домой с наградой. Чудовище дает Красавице щедрую одежду и еду и ведет с ней длительные разговоры, и она отмечает, что он склонен к глупости, а не к дикости.

Каждую ночь Чудовище просит Красавицу выйти за него замуж, но каждый раз получает отказ. После каждого отказа Красавица мечтает о прекрасном принце, в которого начинает влюбляться. Несмотря на появление Феи, убеждающей ее не обманываться видимостью, она не видит связи между Принцем и Чудовищем и убеждается, что Чудовище держит его в плену где-то в замке. Она обыскивает и обнаруживает множество волшебных комнат, содержащих различные развлечения: от библиотек до вольеров и заколдованных окон, позволяющих ей посещать театр. Она также встречает певчих птиц, попугаев и обезьян, которые действуют как слуги, но никогда не встречает неизвестного принца из ее снов.

В течение нескольких месяцев Красавица живет роскошной жизнью в замке Чудовища, исполняющего все ее прихоти, и у него достаточно богатств, которые могут ее развлечь, и бесконечный запас изысканных нарядов, которые можно носить. В конце концов, она тоскует по дому и умоляет Чудовище позволить ей снова навестить свою семью. Он разрешает это при условии, что она вернется ровно через два месяца. Красавица соглашается на это, и ей дарят зачарованное кольцо, которое позволяет ей в одно мгновение проснуться в новом доме своей семьи, если его трижды повернуть вокруг пальца. Ее старшие сестры удивляются, обнаружив ее сытой и нарядной, и их прежняя ревность быстро вспыхивает, когда взгляды их женихов обращаются к Красавице, хотя она одаривает их щедрыми подарками и сообщает мужчинам, что она здесь только для того, чтобы стать свидетелем свадьбы ее сестер. Ее отец намекает, что если Красавица собирается на свадьбу сестер, то она тоже должна выйти замуж за Чудовище. Однако Красавица отвергает своего отца, и ее братья делают все возможное, чтобы помешать ей вернуться в его замок, и она неохотно соглашается остаться подольше.

По прошествии двух месяцев она представляет, как Чудовище умирает в одиночестве на территории замка, и спешит вернуться, несмотря на решимость братьев помешать ей сделать это. Когда она возвращается в замок, опасения Красавицы подтверждаются, и она находит Чудовище при смерти в пещере на территории замка. Увидев это, Красавица обезумела, понимая, что любит его. Несмотря на это, она сохраняет спокойствие и набирает воду из ближайшего источника, которую использует, чтобы реанимировать его. Той ночью она соглашается выйти за него замуж. Просыпаясь рядом с ним, она обнаруживает, что Чудовище из ее снов превратилось в Принца. Затем следует прибытие Феи, которая ранее давала ей советы во сне, вместе с женщиной, которую она не узнает, в золотой карете, запряженной белыми оленями. Женщина оказывается матерью принца, королевой, радость которой быстро угасает, когда она узнает, что Красавица не благородного происхождения. Фея наказывает Королеву и в конце концов показывает, что Красавица на самом деле принцесса и их племянница, ее настоящий отец - брат Королевы, Король Счастливого Острова, а ее мать - сестра Феи.

Когда вопрос о происхождении Красавицы решен, она просит принца рассказать свою историю, и он так и делает. Принц сообщает ей, что его отец, король, умер до рождения принца, и его матери пришлось сражаться с врагом, чтобы защитить королевство. Королева оставила принца на попечение его Злой Феи-Крестной, которая пыталась соблазнить его, когда он стал взрослым, и помогла его матери выиграть войну. Когда война закончилась, Злая Фея сопровождала Королеву и Принца обратно в замок, предлагая ему жениться на ней. Но принц отказался жениться на Злой Фее, которая в ярости превратила его в уродливое Чудовище на глазах у потрясенной матери. Прежде чем покинуть мать и сына, Злая Фея предупредила их, что только акт настоящей любви девушки может разрушить чары и что, если кто-нибудь еще, кроме Королевы, узнает об этом, Принц навсегда останется Чудовищем. После того, как крестная мать принца ушла, Добрая Фея прибыла, чтобы помочь ему, превратив слуг замка в камень, чтобы не дать им раскрыть проклятие посторонним, и пообещав защитить его мать от Злой Феи. Добрая Фея также призвала своих слуг-джиннов составить компанию Принцу, пока он ждет прибытия Красавицы. Принц также рассказал Красавице, что это ее тетя устроила ей возможность увидеть во сне истинное «я» Принца и что птицы и обезьяны - это слуги Джиннов.

Затем Добрая Фея вызывает короля Счастливого острова в замок, воссоединяя его с дочерью, которая, как он считал, умерла в младенчестве. Вернув окаменевших слуг к жизни, Фея рассказывает королевской семье свою историю. Король Счастливого Острова женился на Фее, которая замаскировала себя и своих слуг-джиннов под пастушку и стадо овец. Вскоре после рождения дочери Королева Счастливого Острова отправила мужа на охоту, прежде чем она и ее сестра отправились в Страну Фей на одну из встреч своего рода с Королевой Фей, проводимую раз в три года. На встрече сестра Доброй Феи была заключена в тюрьму за то, что она не была Старшей Феей и имела смертного мужа и ребенка; законы Страны фей запрещают феям, не являющимся Старшими (феям в возрасте до 1000 лет), иметь семьи с людьми. Главным обвинителем на суде выступала не кто иная, как злая крестная мать принца, которая сама является Старшей Феей. В качестве дальнейшего наказания другая Старшая Фея прокляла Принцессу Счастливого Острова, чтобы та вышла замуж за Чудовище.

Вернувшись на Остров Счастливчика, люди инсценировали смерть заключенной в тюрьму королевы, не сумев ее найти. Прежде чем проклясть своего крестника, Злая Фея сначала попыталась соблазнить короля, став гувернанткой его дочери. Затем Злая Фея наняла жадную пару, чтобы убить принцессу в рамках своего заговора по женитьбе на короле. Чтобы спасти свою племянницу, Добрая Фея (тогда ей было 990 лет) стала Старейшей, и использовала заклинание трансформации, позволяющее превратиться в медведя и убить потенциальных убийц, в чью кровь она обмакнула одежду принцессы, чтобы подделать смерть ребенка. Затем Добрая Фея увезла свою племянницу в загородный коттедж, где жили три спящие женщины и больная девочка того же возраста, что и принцесса. Когда больной ребенок умер, Добрая Фея тайно поменяла местами двух маленьких девочек, похоронив мертвую в безымянной могиле. Вернувшись в коттедж и обнаружив, что женщины просыпаются, Добрая Фея превратилась в нищую и спросила у них еды и кто они такие. Три женщины ответили, что они медсестры, хозяин которых, купец, отправил в деревню своего младшего ребенка, надеясь, что свежий воздух вылечит ее. Удивленные, обнаружив в колыбели здоровую девочку, и не подозревая, что она не ребенок их хозяина, три медсестры вскоре вернулись в город вместе с принцессой. Следуя за медсестрами в особняк купца, Добрая Фея затем замаскировалась под цыганскую гадалку, которая рассказала купцу пророчество о том, что «его» младший ребенок принесет удачу в его дом, и постановила назвать ее «Красавица».

Когда король Счастливого Острова поверил, что его жена и дочь мертвы, он изгнал Злую Фею, которая затем попыталась соблазнить Принца, прежде чем превратить его в Чудовище. Затем Добрая Фея организовала встречу Красавицы и Принца, любовь молодой пары одновременно разрушила чары Злой Феи и исполнила предназначение Принцессы выйти замуж за Чудовище. Добрая Фея также дала показания против крестной матери принца, которая была заключена в тюрьму за преступления против королевской семьи.

После того, как Добрая Фея заканчивает свой рассказ, в замок прибывает ее сестра, освобожденная и ставшая Старшей Феей в рамках сделки с Королевой Фей. Когда вся королевская семья воссоединилась, тетя Красавицы вызывает купца, его детей и женихов в замок. Суррогатным членам семьи Красавицы рассказывают всю правду, и с благословения королевской семьи они становятся членами двора принцессы, а женихи женятся на ее ревнивых сестрах.

Красавица и Принц поженились и жили долго и счастливо, а мать Принца приказывает записать их историю в книгах, чтобы каждый мог знать о Красавице и Чудовище.

Версия Бомон

Бомон значительно сократила состав персонажей и довела историю до почти архетипической простоты. История начинается почти так же, как версия Вильнёв, хотя теперь у купца всего шестеро детей: три сына и три дочери, одна из которых - Красавица. В отличие от версии Вильнев, версия Бомон рассматривает торговца как биологического отца Красавицы, и нет никаких указаний на то, что она была королевской семьей по рождению. Обстоятельства, приведшие к ее приезду в замок Чудовища, разворачиваются аналогичным образом, но по приезду Красавице сообщают, что она хозяйка и он будет ей подчиняться. Бомон удаляет большую часть пышных описаний, присутствующих в исследовании дворца Красавицей, и быстро переходит к возвращению девушки домой. Ей разрешают остаться там на неделю, и когда она приезжает, ее сестры симулируют нежность, соблазняя ее остаться еще на неделю в надежде, что Чудовище сожрет ее в гневе. И снова она возвращается к умирающему Чудовищу и возвращает ему жизнь, разрушая чары. Затем они женятся и живут долго и счастливо.

Версия Ланга

Вариант версии Вильнев появляется в «Голубой книге сказок» Эндрю Ланга. Большая часть истории такая же, за исключением начала, где в море находится не сам купец, а его корабли. Его особняк сгорел в огне вместе с его вещами, что вынудило его и его семью переехать в свой загородный дом в лесу. Его корабли потеряны в море, захвачены пиратами и т. д., кроме одного, который возвращается позже. В отличие от двух других версий, сестры в истории Ланга не завидуют Красавице. Кроме того, Лэнг сохранил щедрые описания дворца Чудовища. Эта версия, в частности, является одной из наиболее распространенных, наряду с версиями Вильнев и Бомонта.

Эта версия была написана между 1889 и 1913 годами, спустя некоторое время после первоначальной, поэтому ее следует рассматривать как более позднюю версию истории. 

Сейчас в альманахе читают:

О любви не говорят (притча о любви)

Что ты готов отдать за любовь? (притча)

Золото чужанки. Рассказ