Лучшее на сайте:

Выпуски альманаха:

Об альманахе:

Литературный альманах «Истории о любви» посвящен теме любви - все о любви и только о любви. Мы публикуем произведения о любви от известных и начинающих писателей. Узнайте больше о любви вместе нашим с удивительным и необычайным альманахом.

Объявления:

Внимание! Альманах ищет спонсора и финансовой поддержки. Предложения высылать на почту: alex.gaff@mail.ru .

Вниманию авторов! Начинается набор произведений для XII выпуска альманаха «Истории о любви».

Мы в соцсетях:

Реклама:


Яндекс.Метрика

Титан (рассказ)

Первое, что бросалось в глаза, - это их абсолютная непохожесть. Он был более всего похож на благородного принца в изгнании, и его грубые армейские штаны и безразмерный балахон никак не скрывали ту особенность, которую принято называть «благородством», «королевской костью».

Она же была натуральной серой мышью. Такую встретишь и сразу же забудешь, она проскользнет мимо сознания, как рыба в мутной воде – было ли, не было? Ее даже нельзя было назвать красивой или симпатичной. Так же, как и дурнушкой. Она была скорее никакой, безличной, тенью тени.

А он был выдающейся личностью. О нем знали все и каждый. Наверное, не было у нас в городе человека, который бы не слышал про Улисса. Как и мифический царь, он совершил столько грандиозных подвигов, что можно запросто было издать их отдельной книгой.

Он был настоящим героем молодых людей, живой легендой, примером для подражания. Так что мне было лестно оказаться наконец рядом с ним. Конечно, для меня он не был кумиром, но все-таки, все-таки…

Улисс сидел, вольготно раскинувшись в большом кресле, окруженный толпой поклонников, среди которых особенно преобладали поклонницы, а его спутница сидела на подлокотнике этого же кресла, каким-то образом создавая впечатление, что она является лишь продолжением мебели. Если бы Улисс периодически не смотрел на нее, ее бы наверное вообще перестали видеть.

Однако моя чуткая интуиция сразу же заставила меня пристально следить именно за ней. И поэтому лишь я один обратил внимание на то, что прежде чем сказать что-то важное, Улисс смотрел на нее, как бы спрашивая ее разрешения. И она в ответ чуть кивала, или поджимала губы. В зависимости от ее мимики, Улисс либо рассказывал, либо ненавязчиво переводил разговор на другую тему.

Я так увлекся своим «подглядыванием», что даже не заметил, как аудиенция закончилась, Улисс встал, подхватил свою даму и поспешил к выходу.

Я, лишь мгновение поколебавшись, потянулся за ними.

Улисс ловко избавился от провожатых, но я предусмотрительно ушел вперед и появился лишь тогда, когда мои «подопечные» расслабились в полном одиночестве.

Столь же умело и профессионально я не дал им возможности избавиться от моего общества и в итоге они все-таки приняли мое предложение подвезти и сели в мою машину. Хотя, может, надо сказать спасибо спутнице Улисса, которая в ответ на его взгляд согласно кивнула.

Как бы то ни было, они оказались в моей машине, а уж я знал, какими путями нужно ехать, чтобы продлить поездку настолько, насколько мне нужно.

Впрочем, как только мы тронулись, ситуация коренным образом изменилась. Буквально вмиг серая мышка вдруг обратилась шикарной платиновой блондинкой. Для этого ей лишь потребовалось снять ее скромную шляпку.

- Что вы от нас хотите? – прямо спросило она.

Увидев стол разительную перемену, мое чутье радостно взвизгнуло, но я не позволил себе даже улыбки.

- Я любопытный, - так же прямо ответил я, - люблю отгадывать загадки.

Улисс расслабленно откинулся на сидении и рассеянно смотрел по сторонам, но мое чутье опять подсказало, что расслабленность эта ложная, и он готов мгновенно приступить к действиям. К любым действиям.

- Но все свои секреты я храню при себе, - продолжил я, поняв наконец, что они меня боятся.

- А что вам уже известно? – спросила девушка, и ее голос что-то мне напомнил. Где-то мы с ней уже встречались.

- Только то, что вы носите маски и чего-то боитесь, - сказал я, аккуратно ведя машину и в то же время внимательно наблюдая за ними в зеркало заднего вида.

Девушка тряхнула головой и усмехнулась. Улисс приготовился атаковать.

- Лучше бы вам этого не знать, - сказала наконец девушка.

Я уже хотел ответить, но тут какая-то темная тень бросилась из-за угла прямо под колеса моей машины. Я вдавил в пол педаль тормоза, но машина все наехала на что-то и вдруг стала заваливаться набок.

Пока пытался совладать с потерявшим управление автомобилем, Улисс каким-то почти невероятным способом успел подхватить девушку, открыть дверь и выпрыгнуть из машины.

Машина все-таки перевернулась на бок, но так как скорость была невысокой, быстро остановилась. Но я не обращал на это внимания. В зеркале заднего вида я видел, как темные тени бросились на моих недавних пассажиров, как Улисс, словно герой из героического комикса, раскидывает противников, прикрывая собой девушку, которая тем временем что-то искала в своей сумочке.

Когда Улисс расправился с нападавшими, я наконец очнулся и стал выбираться из машины.

Вряд ли дело ограничится лишь этими тенями…

И я снова угадал. Потому как только я оказался на земле, появился еще один персонаж.

Этот неизвестный взмахнул руками и Улисс мешком упал на пол. Девушка продолжала что-то судорожно искать…

И тут я сделал то, что снова подсказала мне моя интуиция. Я запустил монтировкой (видимо, я прихватил ее, когда выбирался из машины) в неизвестного…

И это подействовало. Это задержало его ровно настолько, чтобы она успела найти то, что ей было нужно. Я даже не ожидал, что обыкновенный железный прут будет способен серьезно помешать нападавшему…

Пока неизвестный поднимался с земли, девушка извлекла из сумки какой-то предмет, подхватила бесчувственного Улисса и в следующее мгновение они растворились в воздухе…

И только потом неизвестный обратил свое внимание на меня.

- Прометей… Опять ты… Видимо, наказание Олимпа не пошло тебе на пользу.

Невидимые оковы сковали меня, так что я не мог даже пошевельнуться.

«Прометей?..»

- Придется тебе вернуться к своей скале, - сказал он.

Меня передернуло, но я все-таки улыбался…

Память, та, что так долго скрывала от меня свое лицо, наконец вернулась ко мне. Этот переход от обыкновенного человека к тому, кем я был на самом деле, был мгновенным. Но теперь я знал, что только что тут произошло…

Снова передо мной разыгрывалась старая пьеса. Старая-старая пьеса с дешевыми актерами…

Я почему-то вспомнил свою хитрость с быком, которой мне когда-то удалось одурачить Зевса…

Вернувшаяся память услужливо подсовывала мне самые важные отгадки.

«Так вот значит в чем заключалось прощение…»

Боги не терпят, когда кто-то их дурачит…

Но есть то, против чего не могут бороться даже бессмертные. И им этого никогда не понять.

Но я-то знал эту тайну. И пусть даже в той – другой – пьесе я оказался лишь второстепенным персонажем, но для меня это было самым чудесным подарком за все время моей бессмертной жизни. Да, она выбрала не меня. Но разве это хоть что-то значит, когда ты любишь?

Я вспомнил, как она (тогда еще ее волосы были черными как смоль), касаясь моей раны, сказала, когда он (тогда он еще носил другое имя), сорвав железные цепи, снял меня со скалы в Колхиде:

- Прометей… Мой любимый непокорный титан…

Эта тайна проста, но никаким богам не понять ее.

Даже спустя столько лет, я слышу ее голос…

Это ложь, что я украл огонь у богов и отдал его людям…

Люди подарили мне огонь. Тот самый огонь, погасить который невозможно никакими силами.

И я готов к любым мукам, пока однажды сказанные ею слова будут звучать во мне…

© Григорий Федоров

Поделитесь с друзьями и знакомыми: