Лучшее на сайте:

Выпуски альманаха:

Об альманахе:

Литературный альманах «Истории о любви» посвящен теме любви - все о любви и только о любви. Мы публикуем произведения о любви от известных и начинающих писателей. Узнайте больше о любви вместе нашим с удивительным и необычайным альманахом.

Объявления:

Внимание! Альманах ищет спонсора и финансовой поддержки. Предложения высылать на почту: alex.gaff@mail.ru .

Вниманию авторов! Начинается набор произведений для XII выпуска альманаха «Истории о любви».

Мы в соцсетях:

Реклама:


Яндекс.Метрика

Математическое эссе о любви

Возьмем один из самых простых математических примеров:

1+1=2

Все понятно. Теперь же возьмем наипростейшую формулу любви «Саша+Маша=любовь» и переложим ее на математику. Получится:

1+1=1

Вот тут, пожалуй, и скрыта первая проблема любви. Ведь 1+1 никак не может равняться 1. А люди, часто (поначалу особенно) считают, что любовь – это особое состояние, когда влюбленные становятся чем-то единым. Многие даже считают, что у каждого слагаемого в этой паре должно быть свое определенное место (самое распространенное мнение – это первенство мужчины и второстепенность женщины), и попробуй им объяснить, что от перемены мест слагаемых сумма никак не изменится.

Одно из самых простых решений, которое находят люди, выглядит примерно следующим образом:

1+0=1

Математически верно, но на самом деле, тот, кто считает себя единицей, редко довольствуется нулем, как вторым слагаемым (то есть одиночеством). Чаще некая единица пытается другую единицу обратить в 0, не понимая при этом, что задача сия невозможна в принципе – тут либо действительный 0, либо совсем никак не 0, а все-таки 1.

Древние греки пытались найти решение этой задачи, утверждая, будто боги разделили человека на две половинки, обреченные искать друг друга. То есть, древнегреческая формула выглядела примерно так:

1/2+1/2=1

Формула-то верная, но задачка сия уже будет посложнее. Ведь кто из учеников первого класса любви сможет принять, что он не есть нечто целое, а всего лишь половина чего-то большего, то есть «1/2»? Не каждый сможет признать такое. Вот и получается, что либо неверен пример, либо – результат.

Иначе говоря, не получается любви. Опять же, повзрослев-поумнев, редкие умные люди осознают, что формула любви может быть изложена иначе:

X+Y=Z

Но до этого еще надо созреть, чтобы понять, что X – это не Y (и наоборот), а уж Z есть нечто совсем иное. То есть любовь – будет посложнее, чем слияние в нечто единое.

Так что вернемся опять к нашему исходному примеру, где

1+1=2

Пожалуй, тут самое важное – осознать, что любовь одного человека будет значительно отличаться от любви другого. То есть такой результат – это вполне нормально и не нужно пытаться сделать что-то невозможное.

Впрочем, самое важное осознать, что математика любви имеет совсем другие законы, не поддающиеся никакой логике. То есть, 1+1 может вполне равняться не только 2, но и 1, и 0, и даже 674092. В любви (в настоящей любви) некая магия любую цифру простого уравнения может превратить во все, что угодно. То есть, говоря математически:

N+N=N

где любая из этих N может быть чем угодно.

То есть, в любви самое важное вовсе не одно из слагаемых. И даже не результат. Самое важное в любви это знак «+» и знак «=».

Дальше думайте сами.

© Ink

Поделитесь с друзьями и знакомыми: