Лучшее на сайте:

Выпуски альманаха:

Об альманахе:

Литературный альманах «Истории о любви» посвящен теме любви - все о любви и только о любви. Мы публикуем произведения о любви от известных и начинающих писателей. Узнайте больше о любви вместе нашим с удивительным и необычайным альманахом.

Объявления:

Внимание! Альманах ищет спонсора и финансовой поддержки. Предложения высылать на почту: alex.gaff@mail.ru .

Вниманию авторов! Начинается набор произведений для XII выпуска альманаха «Истории о любви».

Мы в соцсетях:

Реклама:


Яндекс.Метрика

По дороге (рассказ)

Нет в мире более загадочного существа, чем человек.

Например, эта парочка, что стоит, обнимаясь, в углу вагона. Девушка маленькая, полноватая, с доброй улыбкой и озорными живыми глазами. Ее парень высокий, худой со скорбно опущенными вниз губами. Он явно ей не подходит и, скорее всего, они расстанутся после того, как он получит от девушки желаемое. Уже сейчас видно, что он ее не любит, а просто встречается с ней, потому что не нашел другой пары, с которой, тем не менее, он надеется встретиться в самое ближайшее время.

Этой девушке, мне кажется, больше бы подошел добродушный толстяк – искусный повар и добрый семьянин. Он бы всегда весело смеялся и любил бы ее всей душой. А так она обречена быть матерью-одиночкой.

Я перевожу взгляд дальше. Прямо напротив меня сидит женщина – неприступная, в коричневом жестком костюме, напряженно поджимая ноги. Она, скорее всего, не замужем, у нее нет детей, и мужчины, которые ей попадались, были сплошь сволочи или пьяницы. Она еще надеется, но уже возвела вокруг себя неприступные стены и всегда говорит «нет».

Чуть дальше сидит, вольно раскинувшись на сидении, парень. Уши его заткнуты наушниками, глаза презрительно полузакрыты. Он оглядывается вокруг, будто охотник в поисках жертвы. И всегда боится, что все выйдет наоборот. Этот не умеет любить никого, кроме самого себя. Женившись, он будет всегда попрекать в чем-то свою жену и в собственной неустроенной жизни обвинит кого угодно, но только не себя.

За парнем сидит женщина, держа на коленях газету и ручку в руках – она разгадывает кроссворд. Это хорошая женщина, прекрасная мать и верная жена, в меру умна и наивна, но все ее знания почерпнуты из тех же развлекательных газет с историями звезд и выдуманных лавстори. И муж ее вполне ей подходит – работяга, семьянин, любит выпить и хорошо покушать. У них самая обычная жизнь и этого им вполне достаточно. Разрушить их семью может разве что случайный курортный роман. Если они однажды осмелятся на подобный поступок.

С другой стороны от неприступной женщины сидит старик. Он сидит спокойно и не смотрит по сторонам. Его бури уже отбушевали, все победы и поражения остались в прошлом, и он, похоже, вполне доволен тем, как сложилась его жизнь. Пусть на нем старые брюки, но ему есть, что вспомнить о собственной жизни. Он и живет сейчас больше в прошлом, которое действительно было ярким, живым и интересным.

Рядом со стариком стоят двое парней – одетых модно, но безвкусно. Эти повторяют все за другими и жаждут покорить мир. У них должны быть девушки – такие же модные и безвкусные, и можно предположить, что вся их жизнь так и пройдет – безвкусно и в подражании другим, ведь если у них до сих пор не проявилось ничего своего, то и вряд ли когда-нибудь проявится.

За стариком сидит моложавый мужчина. Он одет хорошо, на руках его дорогие часы, на коленях кейс настоящего делового человека. Он читает газету и думает только о деньгах. Этот любить не научен, а женится только в случае, если это будет выгодно, или потребуется по социальному статусу. Его жене будет тяжело с ним, а дети будут страдать от того, что он будет пытаться вырастить из них настоящих дельцов, какой из него самого не получился.

Справа от меня сидит молодой человек, усиленно делающий вид, что мои ноги, выглядывающие из-под короткой юбочки, интересуют его куда меньше, чем то, что происходит на экране его мобильного телефона. Когда я поймала его будто бы случайный взгляд, я ему улыбнулась, но он смущенно отвернулся. Он - хороший парень, и, несмотря на то, что смотрит в первую очередь на красивые ножки, все равно потом он возьмет себе в жены хорошую девушку, хотя, может, не такую бесстыжую, какой кажусь ему я.

Слева от меня сидит девушка в пирсинге, драных джинсах и кедах, в обтягивающей маечке, сквозь которую прорывается большая красивая грудь. Она слушает музыку на большой громкости, в разговоре она наверняка груба и пряма, но за этой агрессивной оболочкой прячется нормальная девушка, которая знает, чего она хочет от жизни, которая выплеснет все свои эмоции и комплексы и в будущем может стать умной и красивой женщиной, которую мужчины будут не только любить, но и относиться к ней с уважением.

В окне напротив я вижу саму себя – обычную девушку, может, правда, одетую слишком легкомысленно. Она симпатичная и миленькая, но красавицей ее назвать трудно. Хорошенькая – это самое верное слово. У нее нет еще парня, так как она наивно ждет принца, но однажды, если ей повезет, она своего принца встретит. Хотя бы такого, который сидит справа от нее.

Но когда эта девушка встанет перед очередной остановкой и подойдет к двери, потенциальный принц вряд ли сможет проявить смелость и последовать за ней. Скорее за ней увяжется тот самовлюбленный парень. Но у девушки, надеюсь, хватит ума послать того прочь.

Загадочное существо – человек. Как глупо и бездарно тратит он собственную жизнь. Если б мне кто-то дал волю, я бы перетасовала все карты, и разложила людей соответственно их масти. Хотя вряд ли они бы последовали моему решению.

Остается только надеяться, что тот, кто управляет нашей судьбой, окажется умнее и сделает все правильно. Хотя надежды на это очень мало, как мало верится в то, что нерешительный принц вдруг станет смелым и отчаянным.

Я снова ловлю якобы случайный взгляд парня справа и ободряюще ему улыбаюсь. И снова он смущенно отворачивается.

Когда я встаю и подхожу к двери, то смотрю в отражение в окне двери вагона метро. Но там никто больше не появляется.

Поезд останавливается и я выхожу. Я иду вперед с напряженной спиной.

- Девушка! - слышу я оклик, когда поезд с шумом исчезает в темноте туннеля.

Я оборачиваюсь. Но перрон позади меня пуст. Видимо, показалось.

Может быть, мне следовало самой проявить инициативу? Иначе меня ждет все то, что я так легко напророчила другим.

- В следующий раз – обязательно, - говорю я себе и иду дальше по дороге собственной жизни, одинокая и несчастная, среди великого множества людей, таких же несчастных и одиноких, не умеющих взять у жизни то, что им так необходимо.

© Диана Беляева

Поделитесь с друзьями и знакомыми: