Лучшее на сайте:

Выпуски альманаха:

Об альманахе:

Литературный альманах «Истории о любви» посвящен теме любви - все о любви и только о любви. Мы публикуем произведения о любви от известных и начинающих писателей. Узнайте больше о любви вместе нашим с удивительным и необычайным альманахом.

Объявления:

Внимание! Альманах ищет спонсора и финансовой поддержки. Предложения высылать на почту: alex.gaff@mail.ru .

Вниманию авторов! Начинается набор произведений для XII выпуска альманаха «Истории о любви».

Мы в соцсетях:

Реклама:


Яндекс.Метрика

Нинель и !!! (рассказ)

У нее было удивительное имя – Нинель.

Правда, говорили, что в ее паспорте было написано обычное «Нина», но меня интересовала именно она, а вовсе не ее паспорт.

- Напиши мне письмо, - попросила она в первый же вечер знакомства, после того, как я рассказал ей байку о белом плаще.

Знаете эту байку?

Жил-был человек в белом плаще…

Впрочем, ну ее к черту – эту байку, она совсем не такая интересная, какой оказалась Нинель.

- Письмо? Зачем? – удивился я и стал пересказывать ей какой-то глупый и пошлый анекдот.

И Нинель снова смеялась, как будто анекдот был действительно смешным.

- Не забудьте, - сказала она вместо прощания, когда я проводил ее до дома – через три квартала, пешком по ночным улицам, - вы обещали написать мне письмо…

В ту же ночь я, как прилежный ученик, сел писать ей письмо. До рассвета я успел создать тридцать три эпистолярных сюжета, но в итоге все они оказались в мусорном ведре.

А подарил я Нинель книгу. Старый потрепанный томик, на полях которого я карандашом делал пометки особо понравившихся мне мыслей автора и снабжал их собственными комментариями. Это был давний труд, когда мне еще нравилось мыслить и переосмысливать жизнь. Делая все эти пометки, я думал, что однажды буду читать их и вспоминать время, когда я был юн и полон великих стремлений.

Однако, чем больше времени проходило, тем более глупым казалось мне это занятие. Но выкинуть книжку было жалко, а подарить некому – ведь ныне никто не читает книг, тем более с чужими пометками.

И вот я преподнес эту книгу в подарок Нинель.

- Мне еще никто не дарил таких объемных писем, - улыбаясь сказала Нинель, принимая мой подарок, но, открыв книгу и увидев карандашные пометки, она посерьезнела и извинилась.

И я, как истинный джентльмен, принял ее извинения.

Спустя несколько дней Нинель позвонила мне и предложила встретиться.

Через два часа мы были вместе – в тени каштанов летнего кафе и пили замороженные соки, закусывая цветными шариками мороженного.

Мы говорили о великих поэтах и кедах «Конверс Стар», вспоминали старые кинофильмы и названия полевых цветов, делились откровениями о собственных родителях и спорили о преимуществе велосипедов «Кама» и «Урал».

Нинель снова смеялась и оттого мое обычное детство казалось мне не таким уж и обычным, а ярким, веселым и интересным.

Наконец сок был выпит и мороженое съедено. Нинель достала из сумочки тонкие сигаретки и, прикурив одну, открыла мой подарок, который все это время лежал рядом с ней на столе. И там, примерно в середине книги, среди типографского текста, было подчеркнуто лишь одно слово, а на полях стояли три восклицательных знака.

«Нинель» и !!!

Я долго вглядывался в страницу, пытаясь понять, для каких таких целей я выделил именно это слово. Я взял книгу из рук Нинель и листал страницы, надеясь найти ответ среди других пометок. Я уже даже было подумал, что это отметка совсем не моя, но память вовремя подсказала, что книгу эту я брал новой, а не в букинисте.

Внимательно наблюдая за мной, Нинель тянула сигаретку. Она уже поняла, что эта пометка не была сделана специально накануне того дня, когда я ей вручил свой подарок, и оттого ее любопытство росло, как у Алисы, упавшей в кроличью нору.

Наконец, так и не найдя ответа, я отложил книгу и пожал плечами. Я бы мог сказать, что «это судьба» или еще что-нибудь столь же глупое, но мне не хотелось портить впечатление от впервые случившегося в моей жизни настоящего и удивительного чуда, такого, о котором мы говорили всего несколько минут назад.

Докурив сигарету, Нинель потушила ее в пепельнице, взяла книгу, убрала ее в сумку, встала и ушла, оставив меня одного.

Она ушла, так ни разу не обернувшись.

А я еще много дней гадал и перекладывал событие так и эдак. В конце концов я даже вспомнил, что отметил это имя, так как собирался писать какой-то значительный роман (уже даже не помню о чем) и Нинель как нельзя лучше подходило одной героине. Но так ли было на самом деле, или моя память выдает мне ложное воспоминание, я не мог сказать точно.

Нинель же я больше никогда не видел. Телефон ее мне не ответил, друзья не знали, где она живет и как ее можно разыскать. Я даже пробовал найти ее в социальных сетях, но, среди миллионов Нин и сотен Нинелей не нашел той единственной, чье имя я мог бы подчеркнуть и пометить тремя восклицательными знаками.

Однако я уверен, что это еще не конец истории. У истории вообще нет ни начала, ни завершения. Она длится в бесконечности, ответвляясь, заходя в тупик, начинаясь сначала, но всегда движется и движется неуклонно вперед. И однажды Нинель обязательно вновь появится в моей жизни.

Это байки и анекдоты имеют обязательный финал. Как, например, в байке о белом плаще.

И поглядел на себя человек, и увидел, что плащ его вовсе не белый…

Впрочем, я говорил уже, ну ее – эту глупую байку, в жизни все намного интереснее.

Однажды, возможно, я получу от Нинель такое письмо:

«Здравствуй, …. Пишет тебе твоя Нинель. Ты еще помнишь меня? Или снова успел меня забыть…»

- Как «снова»? – воскликну удивленно я и наконец вспомню тот далекий день, когда я, еще совсем юный отрок, познакомился с очаровательной девушкой Ниной, которой больше нравилось называть себя Нинель. И в тот же вечер, пьяный больше от весны и любви, чем от первого в жизни алкоголя, я, схватив какую-то книгу, открою ее сразу на середине и - вдруг - встречу такое важное для меня имя – Нинель. И, окрыленный тайной надеждой, возьму карандаш, подчеркну ее имя и поставлю на полях три восклицательных знака - !!!

«…вспомнил, наконец...»

И я ясно услышу за этими словами ее смех.

А дальше я вспомню и дом, где она живет. Я схвачу свой белый плащ…

«Ну его к черту – этот плащ! Какой же влюбленный весной прячется под плащом, пусть даже и белым…» - подумаю, бросая плащ на пол.

И, еле успев надеть свои старые любимые «конверсы», побегу со всех ног туда, где уже так долго ждет меня прекрасная девушка с удивительным именем Нинель.

© Аркадий Кузнецов

Поделитесь с друзьями и знакомыми: