Лучшее на сайте:

Выпуски альманаха:

Об альманахе:

Литературный альманах «Истории о любви» посвящен теме любви - все о любви и только о любви. Мы публикуем произведения о любви от известных и начинающих писателей. Узнайте больше о любви вместе нашим с удивительным и необычайным альманахом.

Объявления:

Внимание! Альманах ищет спонсора и финансовой поддержки. Предложения высылать на почту: alex.gaff@mail.ru .

Вниманию авторов! Начинается набор произведений для XII выпуска альманаха «Истории о любви».

Мы в соцсетях:

Реклама:


Яндекс.Метрика

Орфей прикованный (рассказ)

…Его звали разными именами – Смерть, Похититель душ, Неподкупный, Мудрый, Безымянный или Безликий, Последний, Освобождающий, Вечный и многими другими. Сам же он предпочитал называть себя Хранителем.

Он и был хранителем – хранителем душ. Это было его делом, и перед Последним Днем он отчитается с точностью, не потеряв ни одну душу…

Дверь осторожно приоткрылась и в кабинет просочилась темная фигура.

- Ну что там у тебя еще? – недовольно спросил Хранитель, - вы хоть что-нибудь без меня можете сделать?

Темная фигура виновато ужалась чуть ли не вдвое.

- Убёг, - тихо сказала она, - снова…

- Чтоб тебе не дождаться Последнего Дня! – выругался Хранитель, - как это «убёг»?! Я же вам приказал, охламонам, поставить на караул Цербера!

- Так это… поставили… - начал оправдываться темный.

- И?

- Убёг, - развел руками темный…

 

Хранитель быстро шел по Подземному миру, подметая землю полами своего длинного одеяния. За ним спешили темные фигуры, более всего напоминающие тени, хотя здесь – в Подземном мире – нечему было отбрасывать тень. И замыкал процессию Цербер, понуро повесив две свои головы, и лишь последняя гордо смотрела вперед.

Хранитель ругался, посылая проклятия на головы смертных и бессмертных, и прежде всего на Орфея.

Этот Орфей был для Хранителя хуже занозы в пятке (если, конечно, уместно такое сравнение). Однажды он пытался вернуть душу мертвой в мир живых, чем устроил в Подземном мире большой переполох. И даже оказавшись здесь, он не смирился, и никакие засовы и заклятья не могли удержать его. Хотя Хранитель предусмотрительно забрал у него лиру и голос и спрятал их в тайном месте, где хранил самые важные документы.

И все равно этот чертов певец раз за разом сбегал…

 

Они сидели рядышком, прижавшись друг к другу. Две души, разлученные навсегда. Красавица Эвридика положила свою прекрасную голову на плечо Орфею, а он что-то беззвучно шептал ей.

Хранитель остановился и грозно посмотрел на них. Но они его даже не заметили. И совсем не обратили внимания на то, что темные тени окружили их и стали разъединять. Они только не разжимали рук. И тогда пришлось вмешаться самому Хранителю…

Орфей продолжал что-то безмолвно говорить, а Эвридика кивала, будто слышала его…

И глядя на них, на мгновение разгладились даже суровые морщины на лице Хранителя…

 

В этот раз, приковывая непокорную душу, заклятья накладывал сам Хранитель. В мертвый металл он поставил свою печать и приковал к ней одного из своих помощников. Теперь-то, если эта душа вновь попытается сбежать, Хранитель тут же узнает об этом…

Не ограничившись полумерами, Хранитель поставил не один, а три засова - из железа, меди и серебра, и упрятал камеру в безвременье, где тысяча лет проходят как один миг, а миг длится целую вечность. У выхода Хранитель поставил самых преданных стражей, к которым присоединился получивший выволочку Цербер, а перед ними стоял кордон из мертвых душ-добровольцев, отобранных из самых дисциплинированных немецких солдат.

- Теперь не убежит, - устало сказал Хранитель, закрывая последнюю дверь и наложив самое сильное и сложное заклятие, - отсюда бы не выбрался даже я сам …

 

…Он был Хранителем. Он хранил души мертвых для Последнего Дня и готов был поручиться за все души вместе и каждую в отдельности. Когда наступит Последний День, он отчитается без единой потери…

Дверь тихо скрипнула и в кабинет просочилась темная фигура.

- Чего еще? – грозно сказал Хранитель.

Темный мялся с ноги на ногу, но никак не решался заговорить.

- Я жду, - напомнил о себе Хранитель.

Темный виновато развел полупрозрачными руками.

- Убёг… - тихо сказал он.

В следующий миг темная фигура, более всего напоминающая тень (хотя в Подземном мире тени отбрасывать некому и нечему), исчезла во вспышке молнии.

Однако это мало помогло Хранителю излить свою ярость…

 

Две души сидели рядышком, прижавшись друг к другу. Вокруг них был темный бессветный мир, но они не видели этого. И в этой тьме никто не мог видеть, что души красавицы Эвридики и сладкоголосого Орфея отбрасывают тени.

Орфей пел, и песня лилась из его уст, рождая вокруг них светлый, прекрасный мир…

© Орфей 421-й

Поделитесь с друзьями и знакомыми: