Лучшее на сайте:

Выпуски альманаха:

Об альманахе:

Литературный альманах «Истории о любви» посвящен теме любви - все о любви и только о любви. Мы публикуем произведения о любви от известных и начинающих писателей. Узнайте больше о любви вместе нашим с удивительным и необычайным альманахом.

Объявления:

Внимание! Альманах ищет спонсора и финансовой поддержки. Предложения высылать на почту: alex.gaff@mail.ru .

Вниманию авторов! Начинается набор произведений для XII выпуска альманаха «Истории о любви».

Мы в соцсетях:

Реклама:


Яндекс.Метрика

Какова вероятность… (рассказ)

Какова вероятность, что в огромной бесконечной вселенной найдутся две одинаковые звезды?

Какова вероятность, что два человека, которым по какой-то случайности, ошибке природы или капризу богов выпала одна судьба, встретятся и узнают друг в друге себя?

Если бы кому-то однажды пришло в голову сравнить наши биографии, он был бы сильно удивлен, обнаружив их практически абсолютную идентичность, разве что я «отставала» от Марты года примерно на три. Даже в имени я следую за Мартой.

А на фотокарточках вообще невозможно отличить меня от Марты.

Мы шли по одному и тому же пути шаг в шаг, но то, что для Марты стало давним прошлым, для меня было настоящим. Как же удивлялись учителя, друзья и знакомые, любимые парни, когда исчезнувшая Марта вдруг объявлялась снова, но теперь она была года на три моложе и ее звали Майя.

Не знаю, что ощущали эти люди, но я не обращала внимания на странности некоторых новых в моей жизни людей, которые, как оказывалось, очень хорошо знали меня. Для меня это было нормально, так как практически все интересные мне люди вели себя одинаково.

Но слишком уж часто появлялась в моей жизни предопределенность, о которой не знала я, но знали те, кто был рядом со мной, кто был мне дорог. Все началось с того, что любимый мой человек однажды назвал мне точную дату нашего расставания.

- Ты уже однажды сделала это! – в гневе крикнул он, когда я попросила у него немного времени на осмысление нашей дальнейшей жизни.

Только потом, гораздо позже и практически случайно я обнаружила, что в точности повторяю судьбу другого человека.

Несколько лет мне понадобилось, чтобы разыскать Марту, сравнить наши загадочные судьбы, ту роковую предопределенность, с которой Марта разрывала все отношения с близкими и любимыми людьми, когда истекал трехлетний срок.

У Марты тоже были некие подозрения, но она и подумать не могла о таком. К тому же ей было куда сложнее найти отгадку, ведь она шла впереди.

И с каким же усердием судьба держала нас с Мартой на расстоянии. Я знала разгадку нашей общей тайны, но встретиться с Мартой оказалось куда сложнее. Время воздвигло перед нами непреодолимый трехлетний барьер.

Однако, снова благодаря счастливой случайности (уж слишком много в нашей жизни случайностей, так что начинаешь видеть в них некую закономерность), мы с Мартой встретились и мгновенно узнали друг друга. Разве можно не узнать саму себя?

Разделились ли после этой встречи наши судьбы, или у нас до сих пор одна судьба на двоих?

Ведь произошли же изменения в наших судьбах – я встретила Костю намного раньше, чем следовало. Да и Марта вряд ли захочет с ним расставаться, когда закончится их трехлетний лимит, ведь она носит под сердцем его ребенка.

Мне тяжело видеть отчаяние в глазах Марты, когда она видит заинтересованный взгляд Кости, который он обращает ко мне. Ведь он прекрасно знает, что я люблю его. И Марта знает, что я люблю его.

Кто еще может понять меня так, как понимает Марта? И кто еще, кроме меня, может понять Марту?

Когда я вижу увеличивающийся с каждым днем живот Марты, я знаю, что хочу иметь ребенка от Кости. И – как странно – я прекрасно знаю, что у меня будет ребенок от Кости.

Интересно, наши с Мартой дети тоже будут делить одну судьбу на двоих?

Знать свое будущее – действительно ужасное проклятье. Я пытаюсь успокоить Марту, ведь ее состояние может отразиться на ребенке. На нашем с Костей ребенке. Мне страшно, как страшно Марте, что однажды все может закончиться, и она останется без Кости. Это ведь я останусь без Кости.

Знать свою судьбу – счастье. Ведь я знаю, что Костя любит меня, и что у нас есть целых три года. Три бесконечных счастливых года. Я знаю, что буду носить под сердцем ребеночка и нет в жизни большего счастья, чем знать наперед, какое счастье ждет тебя впереди.

Какова вероятность, что в многообразной вселенной найдутся две абсолютно одинаковые звезды?

Какова вероятность, что в мире окажутся два человека с одной судьбой на двоих?

Какова вероятность, что одна нить судьбы по какой-либо причине может разделиться надвое?

© Ганна Навина (Ганна-Нава)

Поделитесь с друзьями и знакомыми: