«Антоний и Клеопатра». Трагедия У. Шекспира

«Антоний и Клеопатра» — трагедия Уильяма Шекспира. Впервые пьеса была поставлена ​​около 1607 года «Слугами короля» в театре «Блэкфрайарс» или в театре «Глобус». Первое появление в печати было в Первом фолио, опубликованном в 1623 году под названием «Трагедия об Антонии и Клеопатре».

Антоний и Клеопатра. Рисунок Эдвина Эбби

Сюжет основан на английском переводе Томаса Норта «Жизнеописания Плутарха» (на древнегреческом языке) 1579 года и рассказывает об отношениях между Клеопатрой и Марком Антонием со времени сицилийского восстания до самоубийства Клеопатры во время войны при Акциуме. Главный антагонист — Октавий Цезарь, один из соратников Антония по триумвирам Второго Триумвирата и первый император Римской империи. Действие трагедии в основном происходит в Римской республике и птолемеевском Египте и характеризуется быстрыми изменениями географического положения и языкового регистра, поскольку она чередуется между чувственной, творческой Александрией и более прагматичным, строгим Римом.

Многие считают Клеопатру Шекспира, которую Энобарб описывает как обладающую «бесконечным разнообразием», одним из самых сложных и полностью развитых женских персонажей в творчестве драматурга. Она часто бывает достаточно тщеславной и театральной, чтобы вызвать у публики почти презрение; в то же время Шекспир наделяет ее и Антония трагическим величием. Эти противоречивые особенности привели к неоднозначным критическим реакциям. Трудно отнести трагедию к одному жанру. Ее можно охарактеризовать как историческую пьесу (хотя она и не полностью соответствует историческим описаниям), как трагедию (хотя и не полностью в аристотелевских терминах), как комедию, как роман, и, по мнению некоторых критиков, таких как Маккартер, как проблемную пьесу. С уверенностью можно сказать только то, что это римская пьеса. Возможно, это продолжение другой трагедии Шекспира «Юлий Цезарь».

Краткое содержание

Марк Антоний — один из триумвиров Римской республики наряду с Октавием и Лепидом — пренебрег своими военными обязанностями после того, как его обманула египетская царица Клеопатра. Он игнорирует внутренние проблемы Рима, в том числе тот факт, что его третья жена Фульвия восстала против Октавия, а затем умерла.

Октавий вызывает Антония обратно в Рим из Александрии, чтобы помочь ему сражаться против Секста Помпея, Менекрата и Менаса, трех печально известных пиратов Средиземноморья. В Александрии Клеопатра умоляет Антония не уходить, и хотя он неоднократно подтверждает свою глубокую страстную любовь к ней, в конце концов он уходит.

Триумвиры встречаются в Риме, где Антоний и Октавий на время уладили свои разногласия. Генерал Октавия, Агриппа, предлагает Антонию жениться на сестре Октавия, Октавии, чтобы укрепить дружеские узы между двумя мужчинами. Антоний соглашается. Однако лейтенант Антония Энобарб знает, что Октавия никогда не сможет удовлетворить его после Клеопатры. В известном отрывке он описывает прелести Клеопатры: «Возраст не может ее увядать, и обычаи не устаревают / Ее бесконечное разнообразие: другие женщины приторны / Аппетиты, которые они кормят, но она заставляет голодать / Там, где больше всего она удовлетворяет».

Прорицатель предупреждает Антония, что он обязательно проиграет, если когда-нибудь попытается сразиться с Октавием.

В Египте Клеопатра узнает о женитьбе Антония на Октавии и яростно мстит гонцу, принесшему ей эту новость. Она успокаивается только тогда, когда придворные уверяют ее, что Октавия некрасивая: невысокая, низкобровая, круглолицая и с плохими волосами.

Перед битвой триумвиры ведут переговоры с Секстом Помпеем и предлагают ему перемирие. Он может сохранить Сицилию и Сардинию, но должен помочь им «избавить море от пиратов» и отправить им дань. После некоторого колебания Секст соглашается. Они устраивают пьяный праздник на галере Секста, хотя строгий Октавий рано и трезвый уходит с вечеринки. Менас предлагает Сексту убить трех триумвиров и стать правителем Римской республики, но тот отказывается, считая это бесчестным. После того, как Антоний отправляется из Рима в Афины, Октавий и Лепид разрывают перемирие с Секстом и начинают войну против него. Это не одобряется Антонием, и он в ярости.

Антоний возвращается в эллинистическую Александрию и коронует себя и Клеопатру правителями Египта и восточной трети Римской республики (что было долей Антония как одного из триумвиров). Он обвиняет Октавия в том, что тот не отдал ему справедливую долю земель Секста, и злится, что Лепид, которого Октавий заключил в тюрьму, исключен из триумвирата. Октавий соглашается на первое требование, но в остальном очень недоволен тем, что сделал Антоний.

Антоний готовится к битве с Октавием. Энобарб призывает Антония сражаться на суше, где он имеет преимущество, а не на море, где флот Октавия легче, мобильнее и лучше укомплектован. Антоний отказывается, поскольку Октавий осмелился сражаться на море. Клеопатра обещает свой флот помочь Антонию. Однако во время битвы при Акциуме у западного побережья Греции Клеопатра бежит со своими шестьюдесятью кораблями, а Антоний следует за ней, оставляя свои войска гибнуть. Стыдясь того, что он сделал ради любви Клеопатры, Антоний упрекает ее в том, что она сделала его трусом, но и эту настоящую и глубокую любовь ставит превыше всего, говоря: «Поцелуй меня, даже это воздаст мне».

Октавий отправляет гонца просить Клеопатру выдать Антония и перейти на его сторону. Она колеблется и флиртует с посланником, когда входит Антоний и гневно осуждает ее поведение. Он посылает гонца на порку. В конце концов, он прощает Клеопатру и клянется провести за нее еще одну битву, на этот раз на суше.

Накануне битвы воины Антония слышат странные предзнаменования, которые они интерпретируют как отказ бога Геркулеса от защиты Антония. Более того, Энобарб, давний помощник Антония, покидает его и переходит на сторону Октавия. Вместо того, чтобы конфисковать имущество Энобарба, которое Энобарб не взял с собой при бегстве, Антоний приказывает отправить их Энобарбу. Энобарб настолько поражен щедростью Антония и так стыдится своей неверности, что умирает от разбитого сердца.

Антоний проигрывает битву, поскольку его войска массово дезертируют, и он осуждает Клеопатру: «Эта мерзкая египтянка предала меня». Он решает убить ее за воображаемое предательство. Клеопатра решает, что единственный способ вернуть любовь Антония — это сообщить ему, что она покончила с собой, умирая с его именем на устах. Она запирается в своем памятнике и ждет возвращения Антония.

Ее план имеет неприятные последствия: вместо того, чтобы с раскаянием броситься обратно - увидеть «мертвую» Клеопатру, Антоний решает, что его собственная жизнь больше не стоит того, чтобы жить. Он умоляет одного из своих помощников, Эроса, пронзить его мечом, но Эрос не может этого сделать и убивает себя. Антоний восхищается храбростью Эроса и пытается сделать то же самое, но ему удается только ранить себя. С болью он узнает, что Клеопатра действительно жива. Его возносят к ней и он умирает у нее на руках.

Поскольку Египет побеждён, пленную Клеопатру отдают под охрану римских солдат. Она пытается покончить с собой кинжалом, но Прокулей обезоруживает ее. Приходит Октавий и уверяет ее, что с ней будут обращаться с честью и достоинством. Но Долабелла тайно предупреждает ее, что Октавий намерен выставить ее напоказ на своем римском триумфе. Клеопатра с горечью представляет себе бесконечные унижения, ожидающие ее всю оставшуюся жизнь в виде римского завоевания.

Клеопатра убивает с помощью укуса ядовитой змеи, представляя, как она снова встретит Антония в загробной жизни. Ее служанки Ирас и Чармиан также умирают: Ирас от горя, а Чармиан - от одной из двух аспид в корзине Клеопатры. Октавиус обнаруживает трупы и испытывает противоречивые эмоции. Смерть Антония и Клеопатры дает ему возможность стать первым римским императором, но он также испытывает к ним некоторую симпатию. Он заказывает публичные военные похороны. 

Сейчас в альманахе читают:

Золото чужанки. Рассказ

Приворотное зелье (рассказ)

Любви мгновение (рассказ)