Андромеда (мифология)

В греческой мифологии Андромеда — дочь Цефея, царя Эфиопии, и его жены Кассиопеи. Когда Кассиопея хвастается, что она (или Андромеда) красивее нереид, Посейдон в качестве божественного наказания посылает морское чудовище, Кита, опустошать побережье Эфиопии. Царица Кассиопея понимает, что приковывание Андромеды к скале в качестве жертвы — это то, что умилостивит Посейдона. Персей находит ее, когда он возвращается после того, как обезглавил Медузу, и возвращает Андромеду в Грецию, чтобы жениться на ней и позволить ей править как его королева. Головой Медузы он превращает Кита в камень, чтобы он больше не терроризировал побережье.

Андромеда. Гравюра. Франсуа Буше

Миф об Андромеде была популярен в искусстве с классических времен; история Андромеды, спасенной греческим героем, считается предшественником мотива «принцессы и дракона». В эпоху Возрождения интерес к оригинальной истории снова вырос, обычно взятый из «Метаморфоз» Овидия. Эта история много раз появлялась в разнообразных видах - пьесы, поэзия, романы, оперы, классическая и популярная музыка, фильмы и картины. Значительная часть северного неба содержит несколько созвездий, названных в честь героев истории; в частности, в ее честь названо созвездие Андромеды.

Традиция Андромеды, начиная с классических времен, включала в себя элементы других историй, в том числе о Святом Георгии и Драконе, представляющем лошадь для героя, и историю о Пегасе, крылатом коне Беллерофонта. Эпическая поэма Людовико Ариосто «Орландо Фуриозо», рассказывающая аналогичную историю, внесла еще большую путаницу. Традиция подверглась критике за изображение принцессы Эфиопии белой; лишь немногие художники решили изобразить ее темнокожей, несмотря на рассказ Овидия о ней. Другие отмечают, что освобождение Андромеды Персеем было популярным выбором среди художников-мужчин, усиливая повествование о мужском превосходстве с его могущественным героем-мужчиной и покорной скованной женщиной.

Миф об Андромеде

В греческой мифологии Андромеда — дочь Цефея и Кассиопеи, царя и царицы древней Эфиопии. Ее мать Кассиопея по глупости хвастается, что она красивее нереид - проявление человеческого высокомерия, неприемлемое для богов. Чтобы наказать царицу за ее высокомерие, Посейдон затопляет побережье Эфиопии и посылает морское чудовище по имени Кит разорять жителей королевства. В отчаянии царь Цефей обращается за советом к оракулу Аммона, который объявляет, что не будет покоя, пока царь не принесет в жертву чудовищу свою дочь Андромеду. Таким образом, ее раздевают донага и приковывают цепью к скале в Яффо на берегу моря, чтобы дождаться смерти. Персей как раз летит возле берегов Эфиопии на своих крылатых сандалиях или на крылатом коне Пегасе, убив Медузу Горгону и неся ее отрубленную голову, мгновенно обращающую в камень любого, кто на нее взглянет. Увидев Андромеду, прикованную к скале, Персей влюбляется в нее и добивается обещания Цефея ее руки и сердца, если он сможет спасти ее. Персей убивает чудовище головой Медузы, спасая Андромеду. Затем идут приготовления к их браку, несмотря на то, что ранее она была обещана своему дяде Финею. На свадьбе ссора между соперниками заканчивается, когда Персей показывает голову Медузы Финею и его союзникам, обращая их в камень.

Андромеда следует за своим мужем на его родной остров Серифос, где он спасает свою мать Данаю от ее нежелательной свадьбы с королем Серифоса. Затем они отправляются в Аргос, где Персей является законным наследником престола. Однако после случайного убийства своего деда Акрисия, царя Аргоса, Персей вместо этого решает стать царём соседнего Тиринфа.

Аполлодор утверждает, что у Персея и Андромеды шесть сыновей: Перс, Алкей, Гелей, Местор, Сфенел, Электрион и дочь Горгофона. Их потомки правят Микенами от Электриона до Эврисфея, после чего царство получает Атрей. Греческий герой Геракл также является потомком Андромеды и Персея, так как его мать Алкмена — дочь Электриона.

Согласно сборнику астральной мифологии Catasterismi, Андромеда помещена на небо Афиной как созвездие Андромеды, в позе с вытянутыми конечностями, подобной той, когда она была прикована цепью к скале, в ознаменование храбрости Персея в борьбе с морским чудовищем. 

Сейчас в альманахе читают:

Золото чужанки. Рассказ

Солдаты любви (рассказ)

По дороге (рассказ)