Лучшее на сайте:

Выпуски альманаха:

Об альманахе:

Литературный альманах «Истории о любви» посвящен теме любви - все о любви и только о любви. Мы публикуем произведения о любви от известных и начинающих писателей. Узнайте больше о любви вместе нашим с удивительным и необычайным альманахом.

Объявления:

Внимание! Альманах ищет спонсора и финансовой поддержки. Предложения высылать на почту: alex.gaff@mail.ru .

Вниманию авторов! Начинается набор произведений для XII выпуска альманаха «Истории о любви».

Мы в соцсетях:

Реклама:


Яндекс.Метрика

Все так, как и всегда (рассказ)

Проснувшись, Мария первым делом выглянула в окно.

Все было так, как и всегда. Дворник, молодой статный парень, подметал двор, высоко, как косарь на поле, поднимая свою метлу.

Впрочем, косарей Мария никогда не видела, кроме как в кино. Но ей нравилось смотреть, как работает парень. Будто не двор метет, а выполняет важную ответственную работу.

Этот дворник появился у них год назад и сразу же стал весьма значимой фигурой для жителей. Всегда грязный двор теперь блистал, как парадная площадь, исчезли битые стекла, окурки и прочий мусор, а если надо было что-то починить, залезть на крышу и даже сбегать в магазин, то дворник не отказывался и от этой работы. Деньги он всегда брал, если давали, но если не платили, никогда не требовал.

В ответ местные матроны и старушки проявляли о нем заботу – носили дворнику еду, отдавали старые вещи, выделили ему электроплитку и даже шкаф и кровать. Жил он тут же во дворе – в старой, но добротной деревянной пристройке.

В общем, все были довольны. Одна беда – он почти совсем не разговаривал по-русски. Говорил на каком-то своем певучем языке и часто поминал Самарканд.

Некоторое время Мария наблюдала за дворником, сидя у окна и закутавшись с головой в одеяло. Тот самозабвенно работал метлой, сметая осенние листья.

«Вот и осень пришла», - подумала Мария.

Один раз парень остановился и, как показалось Марии, посмотрел прямо в ее окно. Впрочем, он всегда так делал, и всегда Марии казалось, что он смотрит именно в ее окно.

Тут Мария спохватилась и соскочила с кровати. Но почти в то же мгновение вспомнила, что произошло вчера и снова забралась на кровать.

Вот так, в один день она осталась без работы, без любимого и без будущего. И обиднее всего было то, что это она вытащила умирающую фирму Вадима, нашла трудоспособных людей, клиентов и сделала дело прибыльным. Она вкалывала днями и ночами, а в итоге осталась ни с чем, потому что официально фирма была зарегистрирована на Вадима. И ведь понятно же, что Вадим загубит все ее труды, снова развалит фирму и растеряет всех клиентов...

А может быть, обиднее было то, что Вадим обманывал ее столько времени, встречаясь с ее же подругой, которую Мария привела в фирму.

«Зато теперь не нужно бежать на работу. Не нужно улещивать клиентов, не нужно вечерами проверять работу за ловкачом-бухгалтером, не нужно… ничего теперь не нужно, живи в свое удовольствие и трать время только на себя», - вдруг подумала Мария и вновь повернулась к окну.

Дворник все так же сосредоточенно мел двор.

«Грудь ему, что ли, показать?», - с усмешкой подумала Мария.

Ведь для любви не нужно слов и какая разница, кто на каком языке говорит, если у любви свой собственный язык, понятный всем живым существам?

Мария сидела в темноте у окна и смотрела, как одинокий человек метет и метет улицу, как будто пытается вымести прочь все горести и разочарования, все потерявшее смысл прошлое…

***

Все было так, как и всегда.

Руки Саида всегда были заняты, а вот голова оставалась свободной. И тяжелые мысли приходили сами собой.

«Ты что, Саид, будешь всю жизнь вот так и мести чужую землю? Как будто у тебя нет своей земли? Ты приехал сюда, чтобы заработать денег, но потом обязательно вернуться, построить дом, жениться и завести детей. А что получилось?»

Саид уже привык разговаривать с самим собой, потому как больше поговорить ему было не с кем.

«А в итоге, Саид, ты остался без невесты, которая не дождалась тебя, и вышла замуж за другого, не скопил денег, так как все деньги, которые ты шлешь домой, уходят на пропитание твоих братьев и сестер, на их учебу, на ремонт старого родительского дома, который рассыпается от старости».

Саид остановился и посмотрел в одно окно. За этим окном жила девушка, чем-то похожая на его невесту. Саид часто видел, как вечерами она сидит за столом и что-то пишет. Может, она учится в институте, а, может, пишет книгу. Саид любил читать книги, а в доме у его родителей было много книг.

«Но в этой книге, которую она пишет, никогда не будет тебя, Саид, а если ты там и появишься, то только как безымянный дворник, подметающий чужую землю».

Девушка была очень красивой, и к ней всегда приезжал парень на большой дорогой машине.

«У тебя, Саид, никогда не будет такой машины, и эта девушка никогда на тебя не посмотрит».

Саид знал, что ее зовут Мария. Марьям. Красивое, волшебное имя.

«Оставь эти мысли, Саид. Бросай эту чужую землю и возвращайся назад. Там ты будешь свой, там сама земля тебе будет помогать».

Но разве он мог вернуться назад? Кто тогда будет кормить семью? Да и что он там будет делать? Ведь он так ничему и не выучился. Закончив школу, сразу же пошел работать, потому денег в его большой семье всегда не хватало. Что там мести улицу, что здесь. Здесь хоть некого стыдиться – он всего лишь неизвестный чужак.

Саид снова обернулся и посмотрел в ее окно. Но теперь, когда рассветает поздно, разве что-то разглядишь в темном квадрате окна?

Летом она по утрам она часто смотрела в окно. И Саиду хотелось верить, что она смотрит на него.

Мысли Саида вновь вернулись к нему, потом улетели к далекой родной земле, и снова накинулись на себя.

«А может не зря я подметаю эту землю? Может, для моих детей именно эта земля будет родной?»

Уже совсем рассвело, когда Саид закончил работу.

«А ведь машина за ней так и не приехала… Что-то случилось?»

Саид снова посмотрел в ее окно.

Там ли она? Все ли с ней в порядке? И как ей сказать, что она самая прекрасная девушка на свете?

Саид вдруг поднял руку и помахал темному окну рукой…

***

Солнце нехотя выбралось на холодный блеклый небосвод. Прозрачные лучи его коснулись стылой уснувшей земли. Яркие осенние листья и то, казалось, излучают больше тепла и цвета.

В городе царила осень. Но город этого почти не заметил. Люди спешили по своим делам, железные машины катились по асфальтовым рекам, один за другим гасли ночные фонари.

Все было так, как и всегда…

© Лилия Измайлова

Поделитесь с друзьями и знакомыми: