Лучшее на сайте:

Выпуски альманаха:

Об альманахе:

Литературный альманах «Истории о любви» посвящен теме любви - все о любви и только о любви. Мы публикуем произведения о любви от известных и начинающих писателей. Узнайте больше о любви вместе нашим с удивительным и необычайным альманахом.

Объявления:

Внимание! Альманах ищет спонсора и финансовой поддержки. Предложения высылать на почту: alex.gaff@mail.ru .

Вниманию авторов! Начинается набор произведений для XII выпуска альманаха «Истории о любви».

Мы в соцсетях:

Реклама:


Яндекс.Метрика

Полюбить... и спасти мир (рассказ)

На старой мутной фотокарточке двое молодых счастливых людей. За ними виден пляж с множеством силуэтов в купальниках, а еще дальше – пенное море.

- Кто это? – спрашивает Максим.

- Твои дедушка с бабушкой, - отвечаю я.

Максимка недоверчиво вглядывается в мутное окошко фотокарточки. Он никак не может поверить, что вот эти двое неизвестных счастливых людей, увековеченные фотоснимком, и есть его родные дедушка с бабушкой.

- Ну все, пора спать, - говорю я и забираю у Максима фотоальбом.

- А это правда, - вдруг спрашивает Макс, - что дедушка украл бабушку из дома?

Я согласно киваю – мать часто вспоминает эту историю, и к месту и не к месту.

Мы идем в спальню и я укладываю Максима в кровать.

- Я бы тоже тебя украл, - говорит вдруг Максим, - если бы кто-нибудь запретил нам видеться.

Я улыбаюсь, но почему-то мои глаза мутнеют от слез.

- Спи, - говорю я Максиму…

 

Иногда мне кажется, что наш мир стал каким-то ненастоящим. Мы не умеем ни любить, ни бороться за правду, мы даже боимся просто взять на себя ответственность.

Мой дед выкрал из дома свою любимую, когда ее отец отказался отдать дочку ему в жены. Моя прабабка отправилась пешком в Сибирь, чтобы разыскать пропавшего сына. И нашла, пройдя всю огромную страну от одной границы до другой.

Мои предки были великими и отчаянными людьми, а я оказалась настолько труслива, что чуть не сделала аборт, когда узнала, что беременна Максом. И отец моего ребенка испугался и переехал в другой город, боясь, как бы я не заставила его жениться на себе.

Мир стал каким-то картонным, мелким и все больше напоминает театральные декорации нищего провинциального театра.

И это так странно, ведь еще совсем недавно этот же мир казался мне бесконечным и огромным - он был наполнен любовью и верой в светлое счастливое будущее.

Мой дед строил БАМ и до сих пор верит, что не зря сгубил там свое здоровье. А я так быстро сдалась, что из юной девушки сразу же превратилась в склочную старуху.

И все мои подруги-приятельницы, такие же матери-одиночки, из милых школьниц превратились в отвратительных старых дев, и все прекрасные юноши-принцы стали трусами и пьяницами.

Если бы не Максим, я бы уже, наверное, давно удавилась или вскрыла себе вены…

 

- Я буду космонавтом! – говорит Максим и надувает грудь, совсем как его дед.

- А я бы хотела, чтобы мой сын стал адвокатом, - мечтательно говорит моя подруга-старуха, - или дипломатом.

Я молчу. Но мне кажется - уж лучше пусть Максим будет космонавтом. Хотя бы сейчас…

 

Странно, что у такой трусихи, как я, растет такой сильный сын. Мне это удивительно, и я радуюсь и тайком скрещиваю пальцы за спиной, услышав что-нибудь необычно сильное, живое и великое от этого крохотного беззащитного человечка.

И его жизненная сила вовсе не моя заслуга. Меня бы вообще следовало убрать подальше от Максимки. Это мои отец с матерью каким-то непонятным, почти мистическим образом растят из него почти настоящего богатыря, такого же, какими всегда были они сами, и какими были все их предки.

Жаль только, что от нашего поколения Максиму достанется плоский картонный мир. Мир, который мы не смогли удержать на своих хилых плечах. Не смогли раскрасить яркими красками и сделать его прекрасным и живым.

 

- Почему у нас нет папы? – спрашивает Максим.

Я не отвечаю – мне не хочется врать, но и правду я сказать ему не могу.

- Твой папа уплыл в далекую страну, - уверенно отвечает моя мама, - и сейчас не никак не может вернуться. Но он обязательно вернется, чтобы посмотреть какой ты вырос большой и сильный.

- Если он не вернется, - говорит Максим, - я вырасту и найду его. И привезу к нам домой.

- Обязательно найдешь, - соглашается мама.

 

Я снова скрещиваю пальцы. Мне настолько страшно, что я боюсь даже любить его – своего собственного сына.

Может быть, все дело именно в этом? В том, что мы не умеем любить, не умеем верить и надеяться? Может, если бы я действительно любила того парня, он бы не сбежал от меня. Если б верила - он бы обязательно вернулся. Если б надеялась и ждала - он бы нашел в себе силы взять ответственность за своего собственного ребенка.

 

Я стараюсь брать пример с Макса. Любить также сильно и преданно, как он. Верить так же искренне и непоколебимо, как он, надеяться, несмотря ни на что, и никогда не сдаваться.

Может быть, если мы хотя бы научимся любви у наших детей, мы еще успеем изменить этот мир, сделать его живым и настоящим, бескрайним и волшебным. Может быть, если мы будем хотя бы любить так же, как любили наши родители, наши деды, бабки и бесчисленные поколения великих предков, у нас еще есть возможность спасти этот мир, мир, в котором смогут жить наши дети, внуки и внуки их внуков…

© Ольга Соколовская

Поделитесь с друзьями и знакомыми: