Лучшее на сайте:

Выпуски альманаха:

Об альманахе:

Литературный альманах «Истории о любви» посвящен теме любви - все о любви и только о любви. Мы публикуем произведения о любви от известных и начинающих писателей. Узнайте больше о любви вместе нашим с удивительным и необычайным альманахом.

Объявления:

Внимание! Альманах ищет спонсора и финансовой поддержки. Предложения высылать на почту: alex.gaff@mail.ru .

Вниманию авторов! Начинается набор произведений для XII выпуска альманаха «Истории о любви».

Мы в соцсетях:

Реклама:


Яндекс.Метрика

От любви (рассказ)

Когда я создавал для нее мир, я сделал его прекрасным – изумрудное море, янтарное небо, алмазные пески и сказочные белокаменные города, в каждом из которых находился ее храм, и люди, которыми я населил этот мир, приходили в эти храмы и молились ей – прекрасной и милосердной богине этого мира.

Но она даже не взглянула на этот мир, и черные пески замели белые камни, моря превратились в ядовитые болота, а небо выгорело и стало серым и безжизненным. Лишь одни храмы уцелели, но некому было молить богиню вернуть былую благодать…

 

Он вошел в город через северные ворота и, ступая осторожно через лежащие кругом человеческие кости, направился прямо к храму, возвышающемуся даже над самыми высокими башнями города.

Те, кто еще был жив, не вышли ему навстречу, а заперли свои дома на засовы, увидев на поясе его большой двуручный меч.

Лишь старый храмовник встал перед открытыми воротами храма, которые много тысяч лет никогда и ни перед кем не закрывались.

- Что тебе нужно, странник? – вопросил храмовник, - в этом храме нет золота и драгоценностей, все уже давно вынесли.

- Я ищу не золота, - ответил странник, - я ищу богиню.

Храмовник отступил и позволил страннику войти. Странник вошел.

Храм действительно был в запустении, но в середине стоял большой алтарь из чистейшего прозрачного камня. Видимо, камень оказался слишком большим и тяжелым, чтобы вынести его из храма. Внутри камня был вырезал лик милосердной богини.

Странник подошел к алтарю и преклонил колени перед богиней. Молитва его была сухой и краткой, но даже такая молитва вызвала радость у храмовника, ведь те, кто заходил сюда в последние годы, являлись только за наживой.

- Богиня услышит твои слова, - церемонно сказал храмовник.

- Напрасная надежда, - ответил странник, - я прошел через сотни городов и посетил все храмы, которые когда-либо были построены в честь богини. Я не нашел ни богини, ни милосердия. Богиня или давно умерла, или забыла о нас.

- Не говори этих слов в храме, - ответил храмовник и сделал страннику знак рукой, чтобы тот следовал за ним.

Они вышли из храма – храмовник впереди, странник за ним. Они пришли к небольшому домику, стоящему недалеко от храма, и храмовник гостеприимно открыл перед странником дверь, приглашая его, как желанного гостя, войти первым.

Странник кивнул и вошел, но рука его лежала на рукояти меча.

Оглядевшись, странник убрал руку с меча и сел за стол. Храмовник поставил котел с водой на огонь, выложил на стол хлеб, завернутый в полотняную ткань.

- Долго ли ты ищешь богиню? – спросил храмовник.

Странник снова в ответ кивнул.

- Я пришел со Старого моря и заходил в каждый город, какие только попадались на пути. И везде я наблюдал ту же картину, что и в этом городе – смерть и разрушение.

Храмовник покачал головой и сел напротив странника, поглядывая на котел с греющейся водой.

- Мои дети умерли от черной бури и голода, - сказала странник, - моя жена выпила отравленную морскую воду и ушла за ними. Как такое могла допустить милосердная богиня?

Храмовник долго молчал, прежде чем ответить.

- Мои братья умерли, защищая храм, - сказал он, - я видел, как железо рубит их плоть и ломает кости. Я видел, как грабители разбивали статуи богини, ломали иконы. Но среди них не было богини, как не было ее во время черной бури и пришедшей следом смерти. И моря были отравлены не богиней.

- Но где же была богиня, когда все это случилось?!! – крикнул вдруг в гневе странник.

- Она была в моем сердце, - спокойно ответил храмовник, - она и сейчас там.

Странник долго смотрел на храмовника и гнев его постепенно угасал.

- Богиня – это любовь, - процитировал храмовник, - Богиня – наша кровь, наши глаза, наши матери и наши дети. Богиня везде и нигде, и чтобы найти богиню, надо найти себя.

Храмовник встал, снял с огня котел с закипевшей водой и налил воду в чашки. Он насыпал в чашки какую-то траву, развернул ткань, вынул хлеб и разделил его надвое, отдав одну часть страннику.

Странник поблагодарил хозяина дома и принялся за скромный ужин.

- Тебе незачем идти дальше, - сказал храмовник, когда они поели, - ты должен искать богиню не в храмах, а в своем сердце. Возвращайся домой.

- У меня нет дома, - ответил странник.

- Оставайся здесь, - предложил храмовник.

- Ты хочешь, чтобы я служил в храме? – сказал, сухо рассмеявшись, странник.

Храмовник в ответ серьезно кивнул.

- Хорошо, - сказал странник, - я останусь. И буду верно служить богине. Но только если завтрашним утром небеса вновь станут янтарными…

 

Когда улеглась черная буря и небеса очистились, передо мной был погибающий мир. Белые камни городов осыпались, моря источали зловоние, а от живых людей остались только мертвые кости.

Я захотел вернуть жизнь в этот мир - ведь не его вина, что он оказался не нужен. Я раскрашивал небеса, но они оставались серыми, я строил города, но они вновь осыпались, я лил чистую воду в моря, но вода снова портилась.

Я отчаялся и был готов уничтожить мир, чтобы отстроить его заново…

Но вдруг небеса наполнились свежими янтарными красками, выжившие вышли из своих убежищ и стали складывать из обломков новые стены. Моря перестали источать зловоние и вновь засияли изумрудным светом.

- Какой прекрасный мир! – воскликнула она, появившись рядом, - ты его сделал для меня?

- Нет, - ответил я, - я тут совершенно не при чем.

- Так откуда же он взялся? – удивилась она.

Ответ, странный и глупый, пришел сам собой.

- От любви! – сказал я.

© Глеб Мартынов

Поделитесь с друзьями и знакомыми: