Лучшее на сайте:

Выпуски альманаха:

Об альманахе:

Литературный альманах «Истории о любви» посвящен теме любви - все о любви и только о любви. Мы публикуем произведения о любви от известных и начинающих писателей. Узнайте больше о любви вместе нашим с удивительным и необычайным альманахом.

Объявления:

Внимание! Альманах ищет спонсора и финансовой поддержки. Предложения высылать на почту: alex.gaff@mail.ru .

Вниманию авторов! Начинается набор произведений для XII выпуска альманаха «Истории о любви».

Мы в соцсетях:

Реклама:


Яндекс.Метрика

Город влюбленных (рассказ)

Впервые я встретил ее еще в седой древности. Я был вольным наемником, а она – жрицей в храме богини Эсвайэ. Наши воины ворвались в храм, и мы, пьяные и жаждущие, хватали молоденьких невинных жриц и тут же, перед ликом милосердной богини, лишали их непорочной девственности.

Закончив свое дело, я вытащил из-за пояса кривой нож и перерезал ей горло, чтобы она никому больше не досталась.

- Аэнориа, - только и успела выдохнуть она, прежде чем кровь хлынула из ее рта…

Спустя сотню лет мы встретились снова. Я нарушил клятву, данную своим кровным братьям и вынужден был покинуть родную землю. Одной ночью я нашел приют в доме доброго человека, и его юная красивая дочь согрела мою постель. Не зная законов жизни этих людей, утром я был схвачен и утоплен в колодце. Но до этого, ранним утром, на восходе солнца, я вдруг спросил у девушки:

- Что такое Аэнориа?

Ее глаза вдруг вспыхнули, как изумруды, и она крепко прижалась ко мне.

- Тебе нужно бежать, - тихо сказала она, но за порогом уже стояли вооруженные люди…

Через три сотни лет я стану ученым монахом. Я буду знать тайну языка книги и буду усиленно искать некий мифический город Алнория, где сходятся свет и тьма, где нет ни рождения, ни смерти, где вечность пролетает как мгновение, а миг длится бесконечно. Этот город будут искать до меня тысячи людей, но никто не подберется ближе всех к разгадке.

- Алнорию нужно искать ни на земле, ни на небе, - скажу я настоятелю, - этот город прячется в нас самих, мы есть ворота в этот город, и только дорога любви может привести в Алнорию.

- Это все, что ты узнал? - скажет настоятель и велит закрыть меня в темнице и месяц кормить только водой и хлебом.

Сидя в темноте в маленьком каменном мешке, я буду молить слепого Творца открыть мне истину.

Лишь однажды в сутки я буду видеть свет. Вверху моей темницы будет открываться круглое окно и вместе со слепящим светом мне будут отпускать кувшин воды и ломоть черствого хлеба.

Меня продержат в темнице не месяц, а намного дольше, и лишь перед самой смертью рядом со мной окажется неизвестный мальчишка, спустившийся в мою темницу вопреки запрету.

Он принесет мне вино, сыр и копченое мясо. Он принесет с собой свечи и я наконец смогу увидеть что-то, кроме черной тьмы и слепящего света.

- Учитель, расскажите мне про Алнорию.

И я расскажу ему все, что я знаю о городе влюбленных.

Через два дня я умру в мучениях, крича и моля о помощи, но никто не откликнется…

Спустя много лет меня родит жена рыбака. Я научусь плавать раньше, чем ходить, я буду собирать красивые раковины и делать из них ложки, которые мой отец будет продавать на рынке. Я научусь ловить рыбу и нырять так глубоко, как ныряют только собиратели жемчуга. Я вырасту и стану красивой девушкой и полюблю одного отчаянного и красивого рыбака. Мы будем строить планы, как сбежать из нашей нищей деревни и начать новую жизнь в императорской столице - Эйянаури.

Но меня продадут одному богатому господину за десять золотых монет и тот, насладившись моей невинностью, отдаст меня в собиратели жемчуга. В первый же день я нырну так глубоко, чтобы уже не выплыть обратно…

Через век с четвертью я буду учиться в одном престижном университете, когда вдруг наткнусь на записи одного древнего философа, который расскажет легенду о городе Аэльнори. Аэльнори – город, где в конце времени встретятся все влюбленные мира, те, что сумели пронести любовь через века, через череду смертей и рождений. Аэльнори – город вне времени и пространства, он взрастет в сердцах влюбленных, и станет самым прекрасным городом во вселенной.

Я захочу отправиться на поиски города влюбленных, но чахотка заберет мое здоровье. В последние дни я буду видеть рядом с собой только одну старушку, которая будет ухаживать за мной. Я расскажу ей про Аэльнори, и из ее глаз потекут чистые прозрачные слезы…

И снова через три сотни лет я вернусь в мир. Я буду сильным и умелым и быстро дослужусь до капитана, но начнется война и меня расстреляют за то, что я отпустил одного пленного.

- Аен нории? – спросит он меня на чужом языке, дрожа от страха, - аен нории?

И я вдруг разрежу веревки на его запястьях и отпущу его.

- Беги, - скажу я ему.

И он, поняв, что от него требуется, побежит, бросаясь из стороны в сторону, чтобы не попасть под пулю. Он почти добежит до леса, когда чей-то выстрел все-таки достанет его.

- Зачем вы отпустили пленного? - спросят меня на суде.

- Аен нории, - отвечу я.

- Что он говорит? – удивится один штабной генерал.

- «Аен нории», - объяснят ему, - «возьми мою жизнь». Так в старину было принято говорить у наших врагов, когда слабый покорялся сильному, моля оставить ему жизнь, которую он посвятит служению пощадившему его…

Позже мы встретимся на красной планете, в одном из городов под стеклянным куполом, где дороже всего будет не вода и пища, а воздух, без которого невозможно жить. Мы будем молоды, наивны и будем любить друга, крича от страсти и задыхаясь от нехватки кислорода…

Мы сядем на космический корабль, который отправит нас в далекое путешествие к далекой голубой звезде, вокруг которой, как нам сказали, кружится прекрасная молодая планета, которую первооткрыватели назвали «Аэнория», в честь древней милосердной богини.

Но, не пройдя и половины пути, наш корабль неожиданно столкнется с летящим на огромной скорости пылающим куском разрушенной миллионы лет назад звезды.

Мы умрем практически мгновенно…

Чтобы родиться вновь…

© Поль (Пётр) Ильченко

Поделитесь с друзьями и знакомыми: