Лучшее на сайте:

Выпуски альманаха:

Об альманахе:

Литературный альманах «Истории о любви» посвящен теме любви - все о любви и только о любви. Мы публикуем произведения о любви от известных и начинающих писателей. Узнайте больше о любви вместе нашим с удивительным и необычайным альманахом.

Объявления:

Внимание! Альманах ищет спонсора и финансовой поддержки. Предложения высылать на почту: alex.gaff@mail.ru .

Вниманию авторов! Начинается набор произведений для XII выпуска альманаха «Истории о любви».

Мы в соцсетях:

Реклама:


Яндекс.Метрика

Другой мир (рассказ)

В старой комнате, которую я снимал очень давно, в стене была неглубокая ниша. Я уж не помню, сам ли я до этого задумался, или кто-то из моих тогда многочисленных знакомых предложил эту идею, но ниша просто идеально подходила для того, чтобы сделать в ней книжный шкаф. Нужно было всего лишь вбить в стену гвозди и уложить на них доски…

Книг у меня всегда было много, и всегда я не знал, куда их складывать. Обычно они разновысотными башнями стояли в углах комнаты.

Пока не переехали в ту самую стенную нишу, над которой кто-то вывел фломастером прямо поверх старых обоев – «Другой мир»…

***

Конечно же, когда я купил собственную квартиру, то в первую очередь соорудил новый «Другой мир». Теперь, правда, он находился в углу и представлял собой некое подобие стенного шкафа – от пола до потолка, с большой дверью на роликах.

Но этой был все тот же заполненный книгами «другой мир».

Много времени здесь хранилась моя солидная библиотека, пока однажды, открыв дверь, я вместо выстроенных рядами книг, не обнаружил за дверью выход в какую-то иную реальность…

***

Я не очень-то задавался вопросом, как так вышло, хотя было у меня предположение, что виной тому послужила какая-нибудь книга. Верили же раньше люди, что бывают волшебные книги. Вот, видимо, мне такая и попалась.

А может быть дело было не в книге, а в имени. Не зря же столько времени я привычно называл свой книжный шкаф «другим миром». Слова ведь тоже могут быть волшебными.

Но, как бы то ни было, однажды, открыв дверь в книжный шкаф, я обнаружил за ним выход в настоящий другой мир…

***

Правда, мир оказался совсем небольшим. Три тесно прижатых друг к другу пятиэтажки с одним небольшим общим двором, где была песочница под зонтиком (без песка), скрипучие качали, тройка скамеек, из которых одна только была целой, да какие ржавые конструкции, которые можно обнаружить в любых других старых дворах.

Все квартиры в домах были пустые, но многие были отделаны по современной моде, везде был свет, газ, горячая и холодная вода. В некоторых квартирах даже нашлись холодильники со снедью, которая всегда сама обновлялась.

В общем, мне достался не самый плохой, хоть и совершенно обычный мирок, и самая большая его прелесть была в том, что он был необитаем…

***

Окна, что выходили по другую сторону двора, были пустыми и всегда черными. Однажды я открыл одно окно и выглянул наружу, но ничего там не обнаружил, так что просто перестал обращать на эту черноту внимание, а в той квартирке, где я больше всего проводил времени, вообще не было окон на ту сторону.

Иногда я ходил по квартирам, рассматривая их и пытаясь представить, кто здесь обитал. Может это было не очень-то этично, но ведь теперь все эти квартиры были пусты и никто не мог меня упрекнуть за подглядывание чужой жизни.

Опять же не знаю, когда я заметил, что продукты в холодильниках меняются. Просто однажды заметил, что это так. Еще как-то, зайдя в одну из квартир, я заметил, что там, вместо старого компьютера вдруг появился современный ноутбук.

Я забрал ноутбук, а на его месте через какое-то время появился новый – точная копия первого. То же самое случалось и с другими вещами, которые я иногда брал, поэтому я не боялся, что неведомые хозяева остались без ноутбука…

Интересно, думалось мне иногда, если это кусок какого-то реального мира, то что могут видеть другие люди? Что по их дому гуляет какое-то привидение, ворующее ноутбуки и еду из холодильника?..

***

Но больше меня удивило, когда я стал замечать, что кто-то еще наведывается в мой «другой мир». Однажды во дворе кто-то нарвал одуванчиков и сплел из них венок, забыв его потом на скамейке. В другой раз этот неизвестный тщательно вымел брошенные мною окурки сигарет и демонстративно оставил на скамейке пепельницу. Потом он заново выкрасил качели. В ответ я смазал петли и качели перестали скрипеть. В ответ я получил записку с коротким, но приятным «спасибо».

А однажды я обнаружил на скамейке книгу.

Я сразу же понял, что это означает. Видимо, этот незнакомец также попадал сюда благодаря книге.

Книгу я забрал и оставил в ответ другую…

***

Когда я получил очередную книжную посылку, там была записка.

«Может встретимся?»

Вот тогда я, наверное, впервые подумал о том, что мир, который я обнаружил за дверью книжного шкафа, является действительно настоящим.

И еще впервые подумал о том, что тот (или точнее – та, как я уже давно понял), кто здесь бывает помимо меня, живет в том же настоящем мире, где и я.

Она оказалась куда сообразительнее меня.

Я перевернул бумажку и написал на обратной стороне адрес одного небольшого кафе, дату и время…

***

Она не пришла…

Или, может быть, пришла, но я ей чем-то не понравился…

Никаких вестей не было от нее и в нашем другом мире…

А спустя несколько дней, открыв дверь шкафа, я обнаружил за ней лишь ровные ряды книг…

***

Иногда мне кажется, что это был лишь сон. Что не было никакого другого мира…

А иногда я могу часами стоять, открывая и закрывая дверь, надеясь, что однажды за дверью снова появится другой мир…

Часто я думаю о том, почему она не пришла. Или что могло с ней случиться. Ведь случиться могло что угодно. Тысячи разных вещей. Хотя тогда получается, что другой мир мы сотворили вместе с ней…

Почему-то мне совсем не верится, что я ей просто не понравился…

***

Сколько уже прошло времени с тех пор? Полгода, год или миллионы лет?

Проснувшись, первым делом я бегу к книжному шкафу и рывком распахиваю дверь. Чтобы вновь увидеть ровные ряды нетронутых книг.

Разочарованный, я закрываю дверь снова. Чтобы в течение дня проделать эту операцию еще много раз…

Может быть, дверь в другой мир никогда больше не откроется. Может быть…

Но пока я делаю хоть что-то, остается надежда. Надежда на то, что однажды за дверью окажется другой мир. И, может быть, там будет ждать меня она…

© Дмитрий Лебедев

Поделитесь с друзьями и знакомыми: