Клития

Клития (Clytie) — водная нимфа, дочь титана Океана и титаниды Тетис в греческой мифологии. Она является одной из 3000 нимф Океанид и сестрой 3000 Потамоев (речных богов).

Клития. Художник: Луис Велден Хоукинс

Согласно мифу, Клития полюбила бога солнца Гелиоса, но он оставил ее ради другой женщины, принцессы Левкофои, под влиянием Афродиты, богини любви. В гневе и горечи она рассказала о романе отцу Левкофои, что косвенно стало причиной гибели принцессы, поскольку король похоронил ее заживо. Это не помогло Клитии вернуть Гелиоса, и ей пришлось с любовью смотреть на него с земли; в конце концов она превратилась в гелиотроп, фиолетовый цветок, который смотрит на Солнце во время его дневного путешествия.

История Клитии в основном известна и полностью сохранилась в поэме Овидия «Метаморфозы», хотя сохранились и другие варианты и упоминания этой истории у других авторов.

Миф о Клитии

Изложение этой истории Овидием является самым полным и подробным из сохранившихся. По его словам, Клития была любовницей Гелиоса, пока Афродита не заставила его влюбиться в персидскую смертную принцессу Левкофою, чтобы отомстить ему за то, что он рассказал ее мужу Гефесту о ее романе с богом войны Аресом, после чего он перестал заботиться о ней и обо всех других богинях, которых он любил раньше, таких как Родос, Перса и Климена.

Гелиос бросил Клитию ради Левкофои. Теперь он больше не любил ее, она «презираемая [Гелиосом], все еще ищет [его] любви и даже сейчас носит ее глубокие раны в своем сердце». Возмущенная его обращением с ней и все еще скучающая по нему, она сообщила об этом отцу Левкофои, королю Орхаму. Поскольку Гелиос осквернил Левкофою, Орхам приказал казнить ее - похоронить заживо в песке.

Гелиос прибыл слишком поздно, чтобы спасти девушку, но он позаботился о том, чтобы превратить ее в благовонное дерево, вылив нектар на ее мертвое тело, чтобы она могла дышать воздухом. Овидий, кажется, считает, что Гелиос несет некоторую ответственность за чрезмерную ревность Клитии, потому что он пишет, что страсть Гелиоса никогда не была «умеренной», когда он любил ее.

Клития намеревалась вернуть Гелиоса, отняв у него Левкофою, но хотя «ее любовь могла бы оправдать горе, а горе может умолять о прощении ревнивых слов», ее действия только ожесточили его сердце против нее, и теперь он вообще избегал ее. В отчаянии Клития разделась и просидела обнаженной, не принимая ни еды, ни питья, девять дней на камнях, глядя на солнце Гелиоса и оплакивая его уход, но он ни разу не взглянул на нее. Через девять дней она в конечном итоге превратилась в фиолетовый цветок, гелиотроп (что означает «вращающий солнце»), также известный как поворотник, который известен тем, что растет на солнечных каменистых склонах холмов.

С тех пор гелиотроп всегда поворачивается, с тоской глядя на Гелиоса-Солнца, когда он проезжает по небу в своей солнечной колеснице. Хотя Гелиос больше не заботится о ней, и нимфа изменилась сильно изменилась, ее любовь к Гелиосу осталась прежней. 

Сейчас в альманахе читают:

Двойная ошибка (рассказ)

Шестьсот шестьдесят шесть секунд (рассказ)

Любовь и конфеты (рассказ)