Любовники-бабочки

«Любовники-бабочки» — китайская легенда, в основе которой лежит трагический роман между Лян Шаньбо и Чжу Интаем, чьи имена составляют китайское название рассказа. Название часто сокращается как Лян Чжу.

Памятник Лян Шаньбо и Чжу Интаю возле Гробницы Джульетты в Вероне, Италия

Эта история была выбрана в качестве одной из четырех великих народных сказок Китая «Фольклорным движением» в 1920-х годах, другими были «Легенда о белой змее» (Байшечжуань), «Легенда Мэн Цзян» и «Пастух и ткачиха» (Нюлан Чжинюй).

В 2004 году шесть городов Китая совместно подготовили официальную заявку на провозглашение шедевров устного и нематериального наследия человечества по легенде в ЮНЕСКО, поданную в 2006 году через Министерство культуры Китая.

Легенда

Действие легенды о Лян Шаньбо и Чжу Интае происходит во времена династии Восточная Цзинь (266–420 гг. н.э.).

Чжу Интай — девятый ребенок и единственная дочь в богатой семье Чжу из Шанъюя, Чжэцзян. Хотя женщинам традиционно не рекомендуется заниматься научной деятельностью, Чжу удается убедить отца позволить ей посещать занятия, переодевшись мужчиной. Во время путешествия в Ханчжоу она знакомится с Лян Шаньбо, учёным из Куайцзи (современный Шаосин). Они общаются и чувствуют сильную близость друг к другу при первой встрече. Поэтому они собирают немного земли в качестве благовоний и приносят клятву братства в павильоне деревянного моста.

Следующие три года они учатся вместе в школе, и Чжу постепенно влюбляется в Ляна. Хотя Лян равен Чжу в учебе, он по-прежнему является книжным червем и не замечает женских качеств, проявляемых его одноклассником.

Однажды Чжу получает письмо от отца с просьбой как можно скорее вернуться домой. У Чжу нет другого выбора, кроме как немедленно собрать свои вещи и попрощаться с Ляном. Однако в глубине души она уже призналась Ляну в любви и полна решимости быть с ним навечно. Перед отъездом она раскрывает свою настоящую личность жене директора и просит ее передать Ляну нефритовый кулон в качестве обручального подарка.

Лян сопровождает своего «заклятого брата» на протяжении 18 миль, чтобы проводить ее. Во время путешествия Чжу намекает Лян, что на самом деле она женщина. Например, она сравнивает их с парой уток-мандаринок (символ влюбленных в китайской культуре), но Лян не улавливает ее намеков и не имеет даже ни малейшего подозрения, что его спутница - переодетая женщина. Чжу наконец приходит в голову идея и она говорит Лян, что будет свахой для него и «сестры» Чжу. Прежде чем они расстаются, Чжу напоминает Ляну, чтобы он позже посетил ее дом, чтобы он мог сделать предложение жениться на ее «сестре». Лян и Чжу неохотно расходятся в павильоне Чантин.

Несколько месяцев спустя, когда Лян навещает Чжу, он обнаруживает, что на самом деле она женщина. Они преданно и страстно относятся друг к другу и дают клятву «пока смерть не разлучит нас». Радость их воссоединения недолговечна, поскольку родители Чжу уже устроили ей свадьбу за богатого купца Ма Вэньцая. Лян убит горем, когда он слышит эту новость, и его здоровье постепенно ухудшается, пока он не становится критически больным. Позже он умирает при исполнении служебных обязанностей в качестве окружного судьи.

В день свадьбы Чжу и Ма сильный ветер не позволяет свадебной процессии сопровождать невесту за могилу Ляна, которая находится по пути. Чжу покидает процессию, чтобы отдать дань уважения могиле Ляна. Она спускается в горьком отчаянии и умоляет открыть могилу. Внезапно могила открывается с раскатом грома. Без дальнейших колебаний Чжу бросается в могилу, чтобы присоединиться к Ляну. Их духи появляются в виде пары бабочек и улетают вместе, чтобы никогда больше не разлучаться. 

Сейчас в альманахе читают:

Тайна любви (рассказ)

Любовь – Слово или Цифра? (рассказ)

Пойдем смотреть русалок (рассказ)