Битва за жизнь: История любви

Битва за жизнь: История любви — новелла Чарльза Диккенса 1846 года. Это четвертая из пяти его «Рождественских книг», следующая после «Сверчка в очаге», за которой следует «Человек с привидениями и сделка с призраком».

Битва за жизнь: История любви. Обложка книги

Это одно из менее известных произведений Диккенса, которое никогда не достигало высокого уровня популярности – так же, как и «Человек с привидениями», в отличие от других его рождественских книг.

Краткое содержание

Две сестры, Грейс и Мэрион, счастливо живут в английской деревне со своими двумя слугами, Клеменси Ньюком и Беном Британией, и добродушным отцом-вдовцом доктором Джеддлером. Доктор Джеддлер – человек, чья философия состоит в том, чтобы относиться к жизни как к фарсу. Мэрион, младшая сестра, обручена с Альфредом Хитфилдом, подопечным Джеддлера, который покидает деревню, чтобы завершить учебу. Он поручает Мэрион заботе Грейс и обещает вернуться, чтобы завоевать руку Мэрион.

Адвокаты Снитчи и Крэггс считают, что Майкл Уорден, распутник, который собирается покинуть страну, собирается соблазнить младшую сестру с целью побега. Однажды ночью Клеменси замечает Мэрион на ее тайном свидании с Уорденом. Однако в день возвращения Альфреда обнаруживается, что Мэрион сбежала. Ее предполагаемый побег причиняет много горя и ее отцу, и ее сестре.

Проходит шесть лет. Клеменси сейчас замужем за Британией, и они вдвоем открыли таверну в деревне. Погоревав, Альфред женится на Грейс вместо Мэрион, и она рожает ему дочь, которую назвали Мэрион. В день рождения Мэрион Грейс признается Альфреду, что Мэрион пообещала лично объяснить свой так называемый «побег». Мэрион действительно появляется в тот вечер на закате и объясняет свое исчезновение заинтересованным сторонам. Оказывается, Мэрион не «сбежала», а вместо этого жила у своей тети Марты, чтобы позволить Альфреду влюбиться в Грейс. Он был не тем, кого она любит. Проливаются слезы, воцаряются счастье и прощение, когда пропавшая сестра воссоединяется с остальными. Уорден также возвращается и, прощенный доктором Джеддлером, женится на Мэрион. 

Сейчас в альманахе читают:

Нинель и !!! (рассказ)

Прощай, Ирэн! (рассказ)

Золото чужанки. Рассказ