Как вам это понравится. Комедия У. Шекспира

«Как вам это понравится» — это пасторальная комедия Уильяма Шекспира, предположительно написанная в 1599 году и впервые опубликованная в Первом фолио в 1623 году. Точное время первого исполнения пьесы неизвестно, хотя спектакль в Уилтон-Хаусе в 1603 году (дом был в центре внимания) для литературной деятельности при Мэри Сидни на протяжении большей части конца 16 века) было предложен как возможный вариант.

Как вам это понравится. Комедия У. Шекспира

«Как вам это понравится» следует за героиней Розалиндой, которая бежит от преследований при дворе своего дяди в сопровождении своей кузины Селии, чтобы найти спасение и, в конечном итоге, любовь в Арденском лесу. В лесу они встречают множество запоминающихся персонажей, в частности меланхоличного путешественника Жака, который произносит одну из самых известных речей Шекспира («Весь мир — театр») и резко контрастирует с другими персонажами пьесы, всегда наблюдая за ними, и обсуждая тяготы жизни в стране.

Исторически сложилось так, что критические отзывы были разными: некоторые критики считали эту пьесу значимым произведением, а другие считали ее менее качественным, чем другие произведения Шекспира.

Произведение адаптировано для радио, кино и музыкального театра.

Краткое содержание

Фредерик узурпировал герцогство и изгнал своего старшего брата, прежнего герцога. Дочери герцога-старшего, Розалинде, разрешили остаться при дворе, поскольку она является ближайшим другом единственного ребенка Фредерика, Селии. Орландо, молодой джентльмен королевства, который с первого взгляда влюбился в Розалинду, вынужден бежать из дома после преследований со стороны своего старшего брата Оливера. Фредерик злится и изгоняет Розалинду из суда. Селия и Розалинда решают бежать вместе в сопровождении придворного дурака Оселка, Розалинды, замаскированной под молодого человека, и Селии, замаскированной под бедную женщину.

Розалинда, теперь замаскированная под Ганимеда («собственный паж Юпитера»), и Селия, теперь замаскированная под Алиену (на латыни «незнакомка»), прибывают в Аркадский лес Арден, где изгнанный герцог теперь живет с некоторыми сторонниками, в том числе «Меланхоличный Жак», недовольный персонаж, который представлен плачущим из-за убийства оленя. «Ганимед» и «Алиена» не сразу сталкиваются с герцогом и его спутниками. Вместо этого они встречают Корина, обедневшего арендатора, и предлагают купить грубый коттедж его хозяина.

Тем временем Орландо и его слуга Адам находят герцога и его людей и вскоре начинают жить с ними и расклеивают на деревьях любовные стихи для Розалинды. Говорят, что роль Адама сыграл Шекспир, хотя и эта история считается необоснованной. Розалинда, также влюбленная в Орландо, встречает его как Ганимед и делает вид, что советует ему вылечить его от влюбленности. Ганимед говорит, что «он» займет место Розалинды и что «он» и Орландо смогут разыграть свои отношения.

Пастушка Феба, в которую влюблен Сильвий, влюбилась в Ганимеда (замаскированная Розалинда), хотя «Ганимед» постоянно показывает, что «он» не интересуется Фебой. Тем временем Оселок влюбился в тупую пастушку Одри и пытается добиться ее расположения, но в конце концов вынужден сначала жениться. Уильям, еще один пастух, также пытается жениться на Одри, но его останавливает Оселок, который угрожает убить его «ста пятьдесятью способами».

Наконец, Сильвий, Феба, Ганимед и Орландо спорят друг с другом о том, кто кому достанется. Ганимед говорит, что решит проблему: Орландо обещает жениться на Розалинде, а Фиби обещает выйти замуж за Сильвиуса, если она не сможет выйти замуж за Ганимеда.

Орландо видит Оливера в лесу и спасает его от львицы, заставляя Оливера раскаиваться в жестоком обращении с Орландо. Оливер встречает Алиену (вымышленное имя Селии) и влюбляется в нее, и они соглашаются пожениться. Орландо и Розалинда, Оливер и Селия, Сильвий и Феба, Тачстоун и Одри поженились в финальной сцене, после чего они обнаруживают, что Фредерик также раскаялся в своих ошибках, решив вернуть своего законного брата в герцогство и вести религиозную жизнь. Жак, всегда меланхоличный, отклоняет их приглашение вернуться ко двору, предпочитая остаться в лесу и вести религиозную жизнь. Наконец Розалинда произносит заключительную речь, хваля пьесу как мужчинам, так и женщинам в зале. 

Сейчас в альманахе читают:

Магические кольца (рассказ)

Болотница. Рассказ

Ее звали Анна. Рассказ