Аполлон и Дафна

Аполлон и Дафна — история из древнегреческой мифологии, эпизод приключений бога Аполлона. В нем главную роль играет нимфа по имени Дафна. Легенда была пересказана эллинистическими и римскими авторами (точнее — Овидием) в форме короткого любовного рассказа.

Аполлон и Дафна. Скульптура Джованни Лоренцо Бернини

Краткое содержание мифа (версия Овидия)

Поражение Пифона

История Аполлона и Дафны происходит сразу после того, как Аполлон убивает огромную змею, терроризировавшую людей. Аполлон пронзил Пифона тысячей стрел, а затем основал святилище в Дельфах на вершине трупа Пифона. Это святилище стало домом для знаменитого оракула Пифии, и в честь его победы проводились священные Пифийские игры. Победителей сначала награждали дубовыми венками, поскольку лавра еще не существовало.

После этого Аполлон замечает Эроса, натягивающего лук, и комментирует:

«Наглый мальчик, что ты делаешь с мужским оружием? Оно подходит для моих плеч, так как я наверняка могу поражать диких зверей и ранить своих врагов... Ты должен стремиться разжечь скрытый огонь любви с помощью твое горящего клейма, не претендующего на мою славу!»

Эрос, разгневанный намеком Аполлона на то, что способности одного бога могут быть больше или меньше, чем у другого, летит на вершину горы Парнас, затем вытаскивает и выпускает две стрелы: «одна воспламеняет любовь, другая рассеивает ее. Та, что зажигает, золотая с острым блестящим острием, та, что рассеивает, тупая со свинцом под своим древком. Вторым он пронзил, но первым он ранил Аполлона, пронзив его до мозга костей».

Аполлон видит Дафну

По примеру сестры Аполлона, Артемиды (Дианы), Дафна отвергла своих многочисленных потенциальных любовников, предпочитая вместо этого проводить время в лесу, исследуя лес и охотясь. Подражая Артемиде, она посвятила себя вечной девственности. Ее отец, речной бог Пеней, потребовал, чтобы она вышла замуж и подарила ему внуков. Однако она умоляла отца позволить ей остаться незамужней; в конце концов он подчиняется, но говорит ей, что ее красота не позволяет потенциальным женихам поманить ее.

Как только Аполлон замечает ее в лесу, он влюбляется. Его собственные способности предвидения не позволяют ему предсказать конечный результат его преследования. Он быстро зовет и бросается к ней, но она тут же убегает «быстрее самого легкого дуновения воздуха и сопротивляется его словам, призывающим ее снова вернуться».

Аполлон преследует и умоляет Дафну быть с ним

Дафна еще не знает, кто ее преследует, тогда как Аполлон, кажется, точно знает, кто она, и кричит: «Подожди, нимфа, дочь Пенея, умоляю тебя! Я, преследующий тебя, не твой враг». Он комментирует, что она убегает от него, как добыча от хищника, но говорит ей, что его побуждает любовь и желание быть с ней, а не уничтожить ее, поэтому ей следует пожалеть его. Затем он говорит, что обеспокоен тем, что она будет ранена в погоне и вызовет у него чувство вины, поэтому, если она замедлит ход, он тоже это сделает, но она продолжает убегать.

Наконец он раскрывает ей, кто он, заявляя, что он не просто какой-то случайный фермер или пастух, а, скорее, «Земли Дельфы принадлежат мне, Кларос и Тенедос, и Патара признает меня королем. Юпитер — мой отец. Через меня то, что было, что есть и что будет, открывается. Во мне струны звучат гармонично, поют». Он упоминает, что, хотя он и является мастером-лучником и покровителем медицины, «стрела вернее моей ранила мое свободное сердце!... Но любовь не может быть исцелена никакими травами...»

Дафна становится лавром

Аполлон постоянно следовал за ней, умоляя остаться, но нимфа продолжала отвергать его. Они были равны в гонке, пока не вмешался Эрос, подгоняющий Аполлона вперед, пока он не набрал полную скорость. Он тянется, чтобы схватить ее, но ей удается вырваться из его хватки и ускорить шаг. Эрос также помогает Аполлону, давая ему крылья, а затем висит на плечах Дафны, пытаясь замедлить ее походку.

Вскоре они оказались в пределах видимости вод ее отца. Измученная, одолеваемая усилиями побега и чувствуя, что ее вот-вот поймают, она побежала к берегу и закричала: «Помоги мне, отец! Если твои потоки имеют божественную силу, измени меня, уничтожь эту красоту, которая слишком привлекательна». Едва крик покинул ее рот, она почувствовала, что «тяжелое онемение охватило ее члены, тонкая кора сомкнулась на груди, ее волосы превратились в листья, ее руки — в ветви, ее ноги, такие быстрые мгновение назад, крепко застряли в медленно растущих корнях, ее лицо потерялось в кроне дерева». Она стала лавровым деревом.

Аполлон почитает лавр

Даже в таком состоянии Аполлон не мог не полюбить ее. Он коснулся ствола дерева и почувствовал биение ее сердца. Он попытался поцеловать кору, но дерево все равно отстранялось от него. Несмотря на явный ужас Дафны и горячую настойчивость в том, чтобы он оставил ее в покое, Аполлон поклялся чтить ее вечно: «Мы целуемся, прежде чем сгореть. Ты будешь храниться вечно как мое теперь драгоценное дерево». Он говорит, что будет носить ее листья в своих волосах, из ее древесины сделает свой лук и лиру и что корона, сделанная из ее ветвей, украсит головы королевских особ и чемпионов в игре и битве.

Аполлон также использовал свои силы вечной молодости и бессмертия, чтобы сделать Дафну вечнозеленой: «Ты тоже будешь носить красоту бессмертных листьев». Лавр склонил свои ветви, ее листья, казалось, задрожали, сдаваясь. Она не желает сгорать вместе с ним. 

Сейчас в альманахе читают:

Лапушка (рассказ)

Что ты готов отдать за любовь? (притча)

Неизвестность (рассказ)