Лучшее на сайте:

Выпуски альманаха:

Об альманахе:

Литературный альманах «Истории о любви» посвящен теме любви - все о любви и только о любви. Мы публикуем произведения о любви от известных и начинающих писателей. Узнайте больше о любви вместе нашим с удивительным и необычайным альманахом.

Объявления:

Внимание! Альманах ищет спонсора и финансовой поддержки. Предложения высылать на почту: alex.gaff@mail.ru .

Вниманию авторов! Начинается набор произведений для XII выпуска альманаха «Истории о любви».

Мы в соцсетях:

Реклама:


Яндекс.Метрика

Однажды... (рассказ)

- Ты здесь живешь? – однажды спросила она.

- Нет, - ответил он и бросил взгляд в небо, - там.

 

Он был как будто не от мира сего. Он не знал самых простых вещей, был наивен и удивительно добр. Он мог часами сидеть у телевизора и смотреть рекламу, а посещение супермаркета было для него сродни экскурсии в музей.

Она не знала его имени, где он живет, чем занимается. Он приходил будто из ниоткуда и, уходя, исчезал совсем. Но, главное, он приходил и она всегда с нетерпением ждала его явления.

Он был мягок, почти женственен – у него была тонкая девичья фигурка, хрупкие плечи и изящные мягкие руки. Но иногда вдруг он становился совсем другим – грозным, могущественным, ужасным. Однажды она видела, как он бросился на какого-то здоровяка, вдвое выше и шире его. От одного лишь удара неизвестный здоровенный мужчина отлетел прочь, а, вскочив, даже не пытался защищаться, а в ужасе бросился прочь.

Она и сама не могла понять, какие чувства она испытывает к нему. Иногда ей казалось, что она любит его, особенно когда он смотрел на нее своим странным открытым взглядом, что она могла читать его как книгу. В другое время он казался ей совсем ребенком, и она еле сдерживала себя от желания спрятать его, уберечь, защитить от этого ужасного мира. А случалось, она совсем не понимала, что именно они делают вместе – такие разные, такие чужие друг другу.

Он жил в этом мире, будто в какой-то иной вселенной. Он удивлялся простым вещам, а любые препятствия таяли перед ним, как утренний туман под жаркими лучами солнца. Люди любили его. Все – и чужие, и знакомые. Никаких иных эмоций по отношению к нему она не замечала, кроме того случая, когда он набросился на неизвестного. А маленькие дети начинали счастливо смеяться, когда он оказывался рядом.

Иногда она тайком поглядывала на него. С ней он всегда был серьезен, но с другими вел себя иначе. Только он мог так искренне радоваться, встречая человека, с которым познакомился лишь вчера. Только он мог так легко и свободно себя чувствовать в компании уличной шпаны, которая всего лишь миг назад подошла к ним с явным недвусмысленным намерением. Только он мог так долго не отводить взгляда от пронизывающих распахнутых глаз бессловесного младенца.

- Кто ты? – спросила она однажды.

Он в ответ пожал плечами.

- Я тот, кого ты во мне видишь.

Больше она его ни о чем не спрашивала. Ей было достаточно того, что он рядом, что, исчезая даже на очень долго, он всегда снова возвращался к ней. Что, встречаясь с нею, он будто впервые пил ее своими жадными мудрыми глазами.

Иногда ей казалось, что позади него что-то неясно мерцает.

Казалось, так будет всегда, но однажды он пришел, чтобы проститься.

- Мне нужно уйти, - сказал он.

- Надолго? – спросила она.

Он кивнул.

- Мы еще встретимся? – спросила она вдруг.

И он снова кивнул.

- Мы обязательно встретимся.

 

Он ушел, и мир без него стал совсем другим. И она не могла понять, как могла жить в этом мире до его появления.

Завтра она забудет, что он был в ее жизни. Ей будет казаться, что это был лишь удивительный и прекрасный сон. Но где-то, в каком-то крохотном тайничке ее сознания, кто-то неведомый, но уверенный в своей правоте начнет отсчитывать дни. Этих дней ей предстоит прожить много, в них будет счастье, горе, любовь и муки. Но все пройдет, все унесется прочь рекой забвения, и однажды она…

Он будет встречать ее там.

© Ульяна Волкова

Поделитесь с друзьями и знакомыми: