Лучшее на сайте:

Выпуски альманаха:

Об альманахе:

Литературный альманах «Истории о любви» посвящен теме любви - все о любви и только о любви. Мы публикуем произведения о любви от известных и начинающих писателей. Узнайте больше о любви вместе нашим с удивительным и необычайным альманахом.

Объявления:

Внимание! Альманах ищет спонсора и финансовой поддержки. Предложения высылать на почту: alex.gaff@mail.ru .

Вниманию авторов! Начинается набор произведений для XII выпуска альманаха «Истории о любви».

Мы в соцсетях:

Реклама:


Яндекс.Метрика

Мартинсы (рассказ)

В своем предсмертном завещании (если, конечно, я когда-нибудь его напишу), у меня будет весьма необычное пожелание – я попрошу своих детей, чтобы вместо моего фото на могильной плите было изображение ботинок Доктор Мартинс. И чтобы меня похоронили именно в этих ботинках.

Почему?

Да потому что вся моя жизнь так или иначе связана именно с мартинсами. Я даже хотел собственное имя поменять на «Мартин». Только жена меня отговорила, сказав, что это уж слишком.

А ведь до института я был самым обычным человеком. И если попробовать рассказать о тех временах, то рассказ о моем детстве и отрочестве будет столь же интересен, как учебник математики за первый класс.

Именно в институтские годы я резко изменил свою жизнь – отрастил волосы, купил себе кожаную крутку - косуху и ботинки-говнодавы. Я стал слушать панк и увлекся фантастической литературой. Я начал курить сигареты без фильтра и научился пить портвейн прямо из бутылки.

А вот учился я, кстати, из рук вон плохо. Мне было совсем не до учебы.

Всему виной был мой новый приятель, поклонник Кена Кизи и Джима Моррисона, мотоцикла Харли-Дэвидсон и, конечно же, ботинок Доктор Мартинс. Именно он снабжал меня музыкой, книгами и он же притащил меня в так называемую тусовку.

О тусовке, кстати, тоже следовало бы рассказать, но это нельзя изложить в двух словах. Я уже не раз брался, чтобы написать книгу об этом, но ничего у меня не вышло. Видимо – не судьба.

Так что скажу просто: тусовка – это вольное сообщество людей, которые не желают существовать обывателями, которые противопоставляют себя всему миру и ищут смысл жизни и истину. Примерно так. Если уж совсем по-простому. Но лучше почитайте о явлении тусовки у именитых авторов – они рассказали об этом куда лучше.

Кстати, именно в этих поисках вся хитрость – ведь непонятно, что является истиной и смыслом. Но каждый человек, тем не менее, находит свой смысл и истину, хотя спроси их, вряд ли они ответят, что же именно они нашли. Да и вообще многие люди до конца своих дней считают, что их поиски так и не увенчались успехом.

Но не в этом дело. Когда я пришел на тусовку, мне казалось, что я точно знаю, чего ищу. Я – молодой, горячий - искал жизнь, а не прозябание. И кожаный косарь, мартинсы, вино и сигареты для меня и были той самой жизнью, и лишь много позже я понял, что жизнь заключена совсем в иных вещах.

Однако жизнь моя была прекрасной – у меня были хорошие друзья и очаровательные подружки. У меня цель в жизни и насыщенный график бытия. Я учился играть на гитаре и собирал деньги на мартинсы.

Но мартинсы были далеко, а винные ларьки - всегда рядом, так что все мои накопления уходили на вино. И это была судьба, потому что мартинсы – мои мартинсы - ждали меня.

Те самые мартинсы, объявление о которых я прочитал в какой-то газете. Их отдавали не очень дорого (хотя намного дороже, чем обычные ботинки), но у меня как раз была нужная сумма.

Я сразу же позвонил и скоро явился в квартиру, где меня ждали мои ботинки. Это были настоящие Доктор Мартинс, совершенно дикой выходкой судьбы оказавшиеся в нашем небольшом городе.

Как только я увидел их, понял, что без этих ботинок отсюда не уйду.

Кстати, через пару лет я вернусь в тот дом и останусь там жить. В тех же, но уже в моих мартинсах. Ведь именно в этом доме жила девушка, которая позже стала моей женой. А тогда она стояла в сторонке и смотрела, как мы ожесточенно торгуемся с ее отцом за ботинки (денег у меня хватало, но ведь нужно было и обмыть покупку). Между прочим, она сама мне и позвонит. Тогда же, сбив цену до приемлемой, я тут же переобулся и ушел, забыв там свои старые кеды.

Не знаю, чем я ей – моей будущей жене - приглянулся. Но явно не обошлось без магии мартинсов. Ведь в мартинсах я был самим Казановой, Джимом Моррисоном и Джоном Ленноном в одном лице, и, когда мы встретились, и она вернула мне мои кеды, я тут же пригласил ее на свидание.

Я ее потом спросил, каким образом случилось, что у них оказались ботинки из самой Германии, ботинки, которые бы ее папаша никогда не одел. Оказалось, что когда ее папа заключил контракт с немецкой фирмой на поставку немецкой обуви, он ошибся и поставил галочку не там, где нужно. И лишь когда пришла пробная партия товара, выявилась ошибка. Ошибочку успешно исправили по телефону, но отсылать назад пару ботинок было совсем уж не дело, тем более, что педантичные немцы не стали требовать платы за «ошибочные мартинсы». Но и в своем магазине «эту ужасную обувь» мой будущий тесть не стал выставлять.

В общем, мне круто повезло. Особенно, что умная девушка додумалась написать в объявлении в газету, что это не просто ботинки, а именно мартинсы.

Сейчас, кстати, этот магазин перешел по наследству мне, и мартинсы являются одним из основных источников дохода, потому что я сам являю собой лучшую рекламу этим культовым ботинкам. Да и все мои друзья (и друзья их друзей) с тусовки закупали мартинсы именно через наш магазин. Со специальной скидкой, которую я выбил у немцев.

Впрочем, моя жена тоже теперь ходит исключительно в мартинсах – как-никак надо семейный бизнес и авторитет фирмы. Пусть даже сама она говорит, что без ботинок я бы, пожалуй, просто перестал ее замечать. Но если бы вы видели как удивительно подходят ей эти ботинки, то поняли, почему я так ее обожаю.

А когда наш сынишка подрастет, я закажу в Германии и ему свои собственные мартинсы. Пусть радуется и бесстрашно скачет по лужам...

Так что моя судьба неразрывно связана именно с мартинсами. Я нередко говорю своей супруге, что если бы не мартинсы, моя жизнь сложилась бы куда хуже. На что моя любимая отвечает, что я поверил бы и в Бога, если бы он носил Доктор Мартинс…

Между прочим, теперь это слоган для моего магазина.

Кстати, а какую обувь носите вы? Вам надо обязательно попробовать мартинсы. Я уверен, что они вам подойдут идеально.

Вы подумайте над моим предложением. И вот вам на всякий случай адрес моего магазина. Мы работаем с восьми до десяти, выходной - воскресенье. Мы подберем для вас отличную модель, у нас в магазине самый широкий ассортимент – от классических мартинсов до авангардно-фантастических. И очень хорошие скидки. Ну а качество мартинсов не нуждается в рекламе. Я сам в них хожу круглый год. И моя жена, как уже говорил, носит только мартинс. Они ей так идут!

Обязательно загляните в наш магазин! И не забудьте взять с собой вашу супругу! Мы и для нее подберем отличные ботиночки!

© Михаил Задолин

Поделитесь с друзьями и знакомыми: