Лучшее на сайте:

Выпуски альманаха:

Об альманахе:

Литературный альманах «Истории о любви» посвящен теме любви - все о любви и только о любви. Мы публикуем произведения о любви от известных и начинающих писателей. Узнайте больше о любви вместе нашим с удивительным и необычайным альманахом.

Объявления:

Внимание! Альманах ищет спонсора и финансовой поддержки. Предложения высылать на почту: alex.gaff@mail.ru .

Вниманию авторов! Начинается набор произведений для XII выпуска альманаха «Истории о любви».

Мы в соцсетях:

Реклама:


Яндекс.Метрика

Любви мгновение (рассказ)

Любовь – ужаснейшее состояние. Она делает человека счастливым за просто так. Еще любовь делает человека глупым и заставляет верить.

Тут я вдруг замечаю, что гадаю на тротуарной плитке: шаг вперед – «любит», еще один – «не любит».

Я смотрю вперед – тротуар уходит далеко за горизонт.

Мгновенно забыв про гадание, я с удивлением смотрю на окружающий меня мир. Еще вчера днем этот мир был тусклым, серым, безжизненным. А сейчас – полон красок, запахов, жизни.

Я вдруг понимаю, что люблю человечество: люблю этих красивых девушек и их самовлюбленных ухажеров, люблю этих солидных и хмурых дядек в галстуках и сгорбленных от тяжести сумок навсегда несчастных теток, люблю беззаботных и будто бы всегда удивленных малышей, люблю пьяного бомжа, спящего на земле в луже собственной мочи.

Да что там человечество, теперь я готов примириться даже с этим ненавистным городом с его мрачными бетонными коробками под самое небо, с всегда грязными улицами, с ядовитым неоном реклам, городом, который выпивает мою жизнь изо дня в день, который заставляет меня подчиняться безумцам и глупцам только за то, что они платят мне деньги, который раскалывает мне череп, чтобы забрать мой старый мобильник и мелочь в карманах, город, где меня кидают женщины и обманывают друзья, где двое стариков-неудачников считают, что лучше меня знают жизнь и постоянно пытаются мне ее устроить.

Моей любви даже хватает на самого себя – тощего, неказистого, трусливого и тщеславного, ничего толком не умеющего, не совершившего в жизни ни единого благородного поступка, вообще не сделавшего ничего такого в жизни, ради чего стоило бы появляться на этот свет.

Я останавливаюсь, глубоко вдыхаю сырой, сладко-горький от бензиновых испарений воздух и вдруг срываюсь с места – бегу лечу, возношусь ввысь.

Люди, дома, рекламы летят мимо меня, и я, как Создатель в седьмой день творения, готов благословить весь этот никчемный мир только потому, что он есть.

Я, быть может, улетел бы за край вселенной, но испорченные легкие остановили мой полет. Задыхаясь, я останавливаюсь и припадаю к стене, исходя жаром жизни.

Восстановив дыхание, я выплевываю горькую слюну и иду дальше.

Вот уже и долгожданная улица. А ведь еще вчера днем я даже не подозревал, что эта улица существует в моем городе, но уже вечером шел по этой улице - шаг в шаг - вместе с самой прекрасной девушкой на свете.

И эта незнакомая улица за несколько минут стала мне самой родной на свете. Ведь это ЕЕ улица.

Сердце мое молотом стучит по наковальне груди и вовсе не по причине безумной пробежки.

Еще минута – я уже вижу дом. ЕЕ дом. Я подхожу к ЕЕ подъезду, поднимаюсь по ЕЕ лестнице, останавливаюсь перед ЕЕ дверью.

Я счастлив. Я безумно счастлив. Я влюблен, я окрылен, я глуп и полон надежд.

Если бы, к примеру, вчерашний я увидел бы меня такого, то он бы наверняка презрительно скривил губы и сказал бы мне:

- Какой же ты все-таки дурень!

Но тот – вчерашний я – мертв уже как минимум тысячу лет, а я сегодняшний влюблен, счастлив, глуп и полон надежд.

Любовь – ужасное состояние. Она делает человека счастливым за просто так. И, потому, цена ей – грош. Нет, даже много-много меньше. Амур не только разит вслепую, но и стрелы его обращаются в дым прежде, чем пробитое насквозь сердце успевает остановиться.

Я жму на кнопку звонка и, с замиранием сердца, жду, когда дверь – ЕЕ дверь – начинает открываться.

Сердце вдруг пропускает удар, но, через мгновение, вновь начинает отстукивать вечное время.

© Олег Домнин

Поделитесь с друзьями и знакомыми: